В Украине в рамках ослабления карантина запустили общественный транспорт, разрешили работать непродовольственным магазинам, а с 5 июня кафе начали принимать посетителей. С 10 июня во многих городах могут открыть кинотеатры с театрами.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшков в эфире канала "Украина 24".

"Будет постепенно внедряться открытие массовых мероприятий. Первые культурные учреждения будут разрешать с 10 июня, сейчас мы смотрим, что именно подпадет под это открытие, но снова-таки, с определенными эпидемическими ограничениями. В частности, при открытии будет ограничение не более 1 человека на 5 кв. метров", - отметил Ляшко.

Виктор Ляшко, фото: Фейсбук
Виктор Ляшко, фото: Фейсбук

В Минкультуры рассказали, что согласно постановлению Кабмина от 20 мая 2020 года №392, в регионах, где осуществляется послабление противоэпидемических мероприятий, с 10 июня разрешается открытие культурных учреждений. Об этом передает "Сегодня".

Популярные статьи сейчас

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

"Разрешается с 10 июня 2020 деятельность учреждений культуры, в том числе с приемом посетителей по решению собственника (органа управления), в том числе культурных мероприятий, при условии пребывания не более одного человека на 5 кв. м площади помещения, где проводится мероприятие. В то же время отмечаем, что на сегодня сформированная кинотеатральная сеть не относится к государственной собственности", - сообщили в ведомстве.

Уточняется, что кинотеатры и театры – это субъекты хозяйствования, поэтому вопрос восстановления полноценной деятельности учреждений культуры относится к их хозяйственной компетенции.

кинотеатр, фото Pxhere
кинотеатр, фото Pxhere

"Театры имеют право самостоятельно планировать свою творческую и хозяйственную деятельность, устанавливать цены на билеты, определять перспективы своего развития, подбирать репертуар и тому подобное. Поэтому вопрос открытия/закрытия театральных сезонов, а также режима работы рекомендуем уточнять непосредственно у театрально-зрелищных учреждений культуры", - добавили в Минкультуры.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, киевляне вырвались из карантина на пляжи.

Как сообщал портал Знай.ua, в Минздраве анонсировали открытие баз отдыха.

Также портал Знай.ua писал, что 10 регионов Украины не готовы к ослаблению карантинных мероприятий из-за того, что не соответствуют критериям.