Министерство охраны здоровья поделилось информацией о том, когда в стране начнут работать санатории, детские лагеря и кинотеатры. Сообщается, что в Украине некоторые ограничения могут продлить и после завершения пятого этапа выхода из карантина, после 22 июня. Решение примут на основе данных по заболеваемости.

Об этом стало известно благодаря заявлению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

Известно, что датой окончания карантина является 22 июня. До этой даты еще 3 недели и, по словам Ляшко, о досрочном снятии ограничений (или параллельном объявлении сразу нескольких этапов послаблений — такая возможность рассматривалась, как вариант) речь не идет.

"Карантин продлится до 22 июня, это 100%. После этого будем смотреть, как смягчения с 10 и 15 июня будут влиять на ситуацию", - заявил Виктор Ляшко.

Популярные статьи сейчас

Единственный бой, который он проиграл - в возрасте 21 года ушел из жизни непобедимый боксер-профи

Разъяренные украинцы принесли под Раду гроб - "Покойся с миром"

Под Днепром скользкие твари запустили щупальца в купальники красавиц - осторожно

Молодая роженица из Львова истекла кровью, пока врачи "курили" - сиротами остались трое ангелочков

Показать еще

В зависимости от динамики заболеваемости карантинные ограничения могут быть продлены со смягчениями. Может быть изменен и подход к адаптивности.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

"Если ситуация будет на таком же уровне — мы, опять-таки, будем пересматривать карантин, он будет адаптивный, и адаптивность его будет, возможно, не на областном уровне, а на уровне населенного пункта", - отметил Ляшко.

На продолжение/завершение карантина, по мнению главного санитарного врача, также будет влиять эпидемическая ситуация в странах Европейского союза, которые первыми вошли в эпидемический процесс.

В Украине с 10 июня в рамках 4 этапа адаптивного карантина начнут открывать различные учреждения, в том числе - кинотеатры, санатории и детские лагеря.

"Будет постепенно внедряться открытие массовых мероприятий. Первые культурные учреждения будут разрешать с 10 июня, сейчас мы смотрим, что именно подпадет под это открытие, но снова-таки, с определенными эпидемическими ограничениями. В частности, при открытии будет ограничение не более 1 человека на 5 кв. метров", - предупредил Ляшко.

Карантин в Украине, скриншот: YouTube
Карантин в Украине, скриншот: YouTube

Главсанврач сообщил, что санатории будут работать с 10 июня, а по детским лагерям решение будет приниматься отдельно.

"Во время летнего отдыха в детских лагерях и санаториях происходят вспышки кишечных инфекций, есть риск, что коронавирус объединится с инфекцией. Это дополнительная госпитализация детей на те места, которые предназначены для больных коронавирусной инфекцией. Миксование инфекций приводит к росту нагрузки на врачей. Мы этот риск оцениваем и будем отслеживать динамику", - сказал Лашко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, пора начинать строить планы на лето — когда "отступит" коронавирус в Украине, названа дата.

Как сообщал Знай.ua, в Киеве снова ослабили карантин, - бассейны и ТРЦ – на "низком старте".

Знай.ua писал, не будет Турции, едем в Одессу — что предлагают украинские курорты после карантина.