1 июня в Украине заработала система автоматической фиксации нарушений ПДД. Однако, сейчас она действует только в Киеве и в связи с превышением скоростного режима. За несколько дней работы количество зафиксированных нарушений превысило 200 тыс.

Первый этап работы системы — фиксация нарушения скоростного режима. Нарушение скоростного режима в Киеве — это превышение скоростного порога в 73 км/час. Сюда заложено ограничение скорости в населенном пункте 50 км/ч, превышение скорости до 20 км/ч, что предусматривает предупреждение, и еще 3 км/ч на погрешность прибора. Одновременно точки, где размещены камеры не являются секретом. На самые распространенные вопросы об автофиксации ответили в Nash.live.

Автофиксация ПДД, скриншот: YouTube
Автофиксация ПДД, скриншот: YouTube

На дорогах за пределами города необходимо учитывать следующие ограничения:

  • 90 км/ч — на дорогах вне населенных пунктов;
  • 110 км/ч — на дорогах с разделительной полосой;
  • 130 км/ч — на автомагистралях.

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Украинцам напоминают, что эксплуатация водителями транспортных средств без номерного знака, закрытии его посторонними предметами — это административное правонарушение. По ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (ч. 6) за это предусмотрен штраф в размере десяти необлагаемых минимумов (170 грн).

Если скоростной лимит превышен, но только на 50 км/ч штраф составит 255 грн, если больше, чем на 50 км/ч, - 510 грн. Система также распознает официально зарегистрированные именные номера. Если скорость превышена на авто с еврономерами, вручение постановления возможно либо по месту регистрации гражданина Украины, или при пересечении границы, если место регистрации не в Украине.

Автофиксация нарушений ПДД, скриншот: YouTube
Автофиксация нарушений ПДД, скриншот: YouTube

Узнать о наличии штрафа можно не только из постановления, направленного по почте, но и в Электронном кабинете водителя, системе проверки нарушений ПДД, приложении "Штрафы ПДД", официальном телеграмм-боте "Штрафы ПДД".

Постановление о штрафе выносится в отсутствие нарушителя. В течение трех дней после фиксации его передают "Укрпочте". Оно вступает в силу в тот момент, когда постановление вручено или поставлена отметка об отказе от получения. У нарушителя есть 10 дней, чтобы оплатить штраф со скидкой 50%. Этот же срок отводится на обжалование постановления. В течение месяца штраф должен быть уплачен. Если постановление обжаловано, то срок продлевается до решения по существу.

После 30 дней с момента вступления в силу постановления, если штраф не уплачен, начинается процедура исполнительного производства. В течение десяти дней Нацполиция отправляет постановление о принудительном взыскании госисполнителю по месту регистрации, жительства, работы нарушителя. Сумма штрафа удваивается, ТС могут арестовать и отправить на штрафплощадку. Вернуть автомобиль после этого будет значительно дороже, чем штраф за превышение.

Автофиксация ПДД, скрин из видео
Автофиксация ПДД, скрин из видео

Штраф можно оплатить следующим образом:

  • отсканировав QR-код в постановлении, которое вручит почтальон;
  • через Электронный кабинет водителя;
  • через приложение или телеграмм-бот "Штрафы ПДД";
  • в приложении "Действие";
  • в платежном сервисе, терминале, отделении банка с указанием реквизитов.

Постановление пришлют владельцу транспортного средства (физлицо или руководитель юрлица, которому принадлежит автомобиль) и надлежащем пользователю (если данные о нем внесены в Единый госреестр ТЗ).

Для того, чтобы оспорить ошибочное постановление, отводится десятидневный срок с момента вступления в силу. Оспаривают штраф через исковое заявление в суде общей юрисдикции по месту жительства. Однако придется заплатить судебный сбор (0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц или 420 грн).

Автофиксация, фото mvs.gov.ua
Автофиксация, фото mvs.gov.ua

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцам показали потенциальных убийц на дорогах, Геращенко опубликовал список нарушителей. Антон Геращенко обнародовал номерные знаки водителей-нарушителей

Как сообщал портал "Знай.uа", в США неизвестный мужчина на автомобиле въехал в толпу протестующих, не обошлось без стрельбы

Также Знай.uа", на Донбассе частично возобновят работу пунктов пропуска, кому разрешат пересекать линию разграничения. В районе ООС частично восстанавливается работа КПВВ