Так уж сложилось в этом году, что День Конституции так же, как и Троица, припадает на воскресенье. Троица прошла — отмечали её традиционно три дня. А сколько дней будем отдыхать в честь украинской Конституции? Ограничатся ли украинцы стандартными двухдневными выходными – узнавали Znaj.ua.

Когда День Конституции – дата государственного праздника

28 июня украинский народ ежегодно отмечает национальный праздник – День Конституции Украины. В этот день (точнее, в ночь) в 1996 году была принята Конституция независимой Украины. С тех пор украинцы каждый год, в 28-й день первого летнего месяца, празднуют одно из главных национальных событий Украины – утверждение Основного закона страны.

Флаг Украины
Флаг Украины / Фото: Фейсбук

Выходные в День Конституции – сколько будет

Государственные праздники, выпадающие на воскресенье, заведено украинским законодательством переносить на ближайший рабочий день, то есть отмечать в понедельник и вместе с тем отдыхать в этот день. И поскольку 28 июня в 2020 году приходится на воскресенье, День Конституции будем праздновать и 29 июня в том числе. То есть украинцев ожидает трехдневный уик-энд – 27, 28 и 29 июня. И кстати, отрабатывать 29 число не придется.

Июнь оказался месяцем отдыха, как и положено первому месяцу лета. Начало июня сопровождалось трехдневным отдыхом в честь Троицы и её Зеленых праздников. А конец месяца преподнес украинцам еще один дополнительный выходной в связи с главным государственным праздником Украины – Днем Конституции. Поэтому в июне отдыхаем на два дня больше, чем обычно.

Популярные статьи сейчас

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Показать еще

История украинской Конституции

Яркую страницу в истории конституционных поисков в мире создал Филипп Орлик, который в XVIII веке был избран гетманом Войска Запорожского. Документ "Договоры и постановления прав и вольностей войсковых" (1710) считается первой конституцией Украинского государства. По своей сути конституция Орлика соответствует тогдашним тенденциям развития европейской политической мысли, а в чем-то даже опережает европейскую политическую теорию и практику, предпочитая принципы конституционализма европейской идее абсолютизма.

Следующим, не менее важным шагом в процессе разработки Конституции является принятие Центральной Радой (парламентом) 29 апреля 1918 года третьего проекта Конституции Украины «Статут о государственном устройстве, правах и вольностях УНР». А также утверждение Западно-украинской Национальной Радой 13 ноября того же года «Временного основного закона о государственной суверенности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии». Трагические события того времени не позволили воплотить содержание этих документов в жизнь.

Конституция Украины
Конституция Украины / Фото: Фейсбук

Следует отметить, что Конституция УНР основана на демократических стандартах, которые сегодня признаны международным сообществом основополагающими принципами государства. Документ определяет национальный суверенитет как основной источник государственной власти, неделимость территории, культурные права национальных меньшинств. Важную роль играют местные органы власти и принцип разделения властей. Конституция определяет равенство для всех граждан, независимо от возраста, религии, расы и пола, закрепляет основные права и свободы человека, отменяет смертную казнь.

Учитывая столь богатое конституционное наследие, работа по созданию Основного закона Украинского государства началась сразу после провозглашения его независимости в 1991 году с участием отечественных и ведущих мировых экспертов и завершилась принятием Верховной Рады Конституции Украины в июне 1996 года.

Сохраняя ключевые принципы и положения, Конституция в современных динамичных исторических условиях адекватно реагирует на глобальные изменения и вызовы времени.

С 30 сентября 2016 года вступают в силу поправки в Конституцию в части правосудия и новая редакция закона "О судебной системе и статусе судей". Конституция также гласит, что прокуратура утрачивает функцию пересмотра и рассматривает только подачу публичных обвинений в суд и процессуальное руководство досудебного расследования. Согласно конституционным изменениям, только адвокаты могут заниматься защитой граждан в суде.

Руководствуясь желанием поднять уровень жизни украинцев до уровня развитых европейских стран, ведется напряженная работа по совершенствованию положений Основного закона. Основная идея конституционных изменений заключается в построении сильного государства на основе благосостояния и устойчивого развития общин.

Как менялась Конституция Украины

С момента провозглашения независимости 24 августа 1991 года Украина стала парламентской республикой. 8 декабря 1991 года вместе с Российской Федерацией и Беларусью было подписано соглашение о создании Сообщества Независимых Государств.

В соответствии с Конституцией, принятой в июне 1996 года Верховной Радой, глава государства избирается всенародным голосованием на пятилетний срок. Высшим органом государственной власти является однопалатный парламент – Верховная Рада Украины, состоящая из 450 депутатов, избираемых на всеобщих выборах на 5 лет (с 2006 года, ранее срок полномочий длился 4 года). Исполнительным органом является правительство (Кабинет Министров), возглавляемое премьер-министром, назначаемым парламентом по рекомендации Президента.

1 января 2006 года вступила в законную силу новая редакция Конституции Украины, которая передала часть полномочий Президента правительству, приблизив систему власти к польской, но все же с более сильной позицией главы государства. Неоднозначные, безрассудные и местами взаимно противоречивые политические механизмы привели в последующие годы к спорам о компетентности и, как следствие, почти к параличу украинских государственных институтов.

1 октября 2010 года Конституционный суд постановил, что конституционные поправки 2004 года нарушают закон и, таким образом, восстановили Конституцию 1996 года.

21 февраля 2014 года Верховная рада Украины восстановила действующие положения Конституции 2004 года. Закон вступил в силу 22 февраля 2014 года после принятия закона.

С Днем Конституции Украины
С Днем Конституции Украины / Фото: Фейсбук