Несмотря на то, что Польша далеко не самая развитая страна ЕС, но уже второй кризис подряд ей удается выйти на более выгодных условиях, чем другие страны Европы. Данные Европейского банка реконструкции и развития показывают, что Польша будет иметь наименьшее снижение ВВП во всех странах ЕС, включая Великобританию, Швейцарию и Нидерланды из-за эпидемии коронавируса.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в комментарии Puls Biznesu заявил, что: "Вся Европа будет иметь более низкий экономический рост или больше падение, чем мы".

заробитчане в Польше, фото Pxhere
заробитчане в Польше, фото Pxhere

Матеуш Моравецкий на телеканале "Восток" отметил, что правительство не равнодушно к ситуации с предпринимателями в эпоху коронавирусной эпидемии и подготовило финансовую поддержку в целях сохранения рабочих мест. Он также добавил, что в Испании и Франции прибавилось сотни тысяч безработных.

"80 процентов компаний получают поддержку в течение 24-36 часов. Это быстрые темпы. В Польше очень мало растет уровень безработицы", – подчеркнул премьер-министр. Матеуш Моравецкий

Моравецкий признался, что следующие месяцы и кварталы, безусловно, будут непростыми. Он также заявил, что сотрудничество правительства с президентом является "непременным условием успешного реагирования на такие ситуации, как этот кризис, вызванный коронавирусом.

"Я рад, что сотрудничество с президентом проходит так хорошо – даже при отработке средств Европейского фонда реконструкции – это еще около 300 миллиардов злотых, которые поступят в Польшу в следующей перспективе", – сказал Моравецкий. Матеуш Моравецкий

Популярные статьи сейчас

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Показать еще

Карантин в Польше, скриншот: YouTube
Карантин в Польше, скриншот: YouTube

Как отмечается в материале 24 канала еще в марте Польша ввела ряд послаблений для бизнеса, чтобы поддержать его. В частности:

  • Всех самозанятых и микро предпринимателей (до 9 наемных лиц) освободили от уплаты ZUS, если их доход упал как минимум вдвое по сравнению с февралем. Это аналог ЕСВ в Украине.
  • Введение налога на розничную торговлю отсрочили до конца года.
  • Объявили "кредитные каникулы".
  • Ввели беспроцентные кредиты на сумму 5 тысяч злотых (1 200 долларов) предпринимателям.
  • Государство покрывала часть заработной платы работникам предприятий, пострадавших от пандемии.
  • Отсрочили уплату налогов.

Польша, как страна, где работают много мигрантов, особенно украинцев, продлила срок действия разрешений на работу, виз и карт побыту.

Кроме того, ЕС снова высылает деньги Польше. В частности в марте, когда пандемия только нарастала в Европе, ЕС распланировал выделение средств на каждую из стран-членов для борьбы с COVID-19. Интересно, что на Польшу выделили всего сумму –7,43 миллиарда евро. При том, что страна была далека от лидеров по заболеванию. Например, на Италию, где на то время заболевание было самым высоким, выделили значительно меньшую сумму – 2,32 миллиарда евро.

Министр финансов и региональной политики Польши заявила, что эти деньги уже зарезервированы за Польшей, как и все деньги, которые выделил ЕС. Просто теперь их разрешили использовать на борьбу с коронавирусом. В стране в целом заболели 30 701 человек, почти половина выздоровели, а 1 286 умерли. Ежесуточно проводят около 20 тысяч тестов. Карантинные ограничения в Польше начали снимать с 19 апреля. С 13 июня Польша полностью открыла внутренние границы для других стран ЕС, а с 15 июня – международное авиасообщение.

"Пандемия Covid-19 должна закончить почти три десятилетия непрерывного роста в Польше. По прогнозам, ВВП в 2020 году снизится примерно на 4,25% за нарушение экономической деятельности, вызванное карантинными мерами, и беспрецедентным падением внешнего спроса. В 2021 году ВВП должен вырасти на 4%, обусловлен сильным восстановлением потребления домохозяйств". – говорится в Spring 2020 Economic Forecast от Европейской комиссии.

Карантин в Польше, скриншот: YouTube
Карантин в Польше, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Елену Зеленскую изолировали от людей, как себя чувствует первая леди

Как сообщал портал "Знай.uа", США, Британия, Турция и не только готовы принять украинцев – какие условия пересечения границ. Владислав Криклий рассказал, какие страны готовы принимать украинцев с 15 июня

Также Знай.uа" писал, что украинцев, которые игнорируют маски, ждет неприятный "сюрприз" – Кабмин увеличит штрафы за нарушения