Суд в киеве приостановил административное производство в отношении Владимира Зеленского, которое было открыто из-за того, что президент Украины нарушил карантин.

В пятницу, 19 июня, в Хмельницком горрайонном суде должны были рассматривать вопрос относительно административного нарушения президента Владимира Зеленского. Поводом стало посещение президентом вместе с делегацией кафе в Хмельницком - на то время в Украине еще действовала карантинная запрет на обслуживание клиентов в залах кафе и ресторанов

Однако, Зеленский вместе со "свитой" в присутствии главного санитарного врача Виктора Ляшко попил себе кофе в "закрытой" на карантин кофейни. При этом, все чиновники находились в помещении без масок и сидели друг возле друга ближе, чем на 2 м.

По факту нарушения карантиних ограничений на владельца кафе и посетителей были составлены админпротоколы по ст. 44-3 (нарушение правил относительно карантина людей), а суд по рассмотрению дела было назначено на 19 июня. О составления админпротокола полиция сообщила 10 июня.

Однако, ни Зеленский, ни его адвокаты не явились на заседание суда.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Показать еще

А судья Андрей Місінкевич приостановил производство и обратился в Верховный суд для толкования, может быть глава государства привлечен к административной ответственности, ведь согласно Конституции президент является неприкосновенным.

Суд рассматривает админпротокол, составленный на Зеленского за нарушение карантина, фото: hromadske
Суд рассматривает админпротокол, составленный на Зеленского за нарушение карантина, фото: hromadske

"Отсутствие официального толкования положений статьи 105 Конституции Украины о том, что "президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий" и привлечения судом президента Украины к административной ответственности может поставить под сомнение гарантирования иммунитета главы государства, его право неприкосновенности, а также осуществления им своих полномочий определенных Конституцией Украины и нарушения конституционных гарантий", – цитирует решение суда пресс-служба судьи.

Отметим, что соответствующее нарушение карантина предусматривает штраф от 17 до 34 тысяч гривен, который суд обязал бы заплатить любого простого украинца.

Зеленский на кофе в Хмельницком, фото:president.gov.ua
Зеленский на кофе в Хмельницком, фото:president.gov.ua

Зеленский на кофе в Хмельницком, фото:president.gov.ua
Зеленский на кофе в Хмельницком, фото:president.gov.ua

Также стоит напомнить, что вместе с Зеленским в кафе были руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, его первый заместитель Сергей Трофимов, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, глава Хмельницкой областной государственной администрации Дмитрий Габинет и городской голова Хмельницкого Александр Симчишин. На фото видно, что все они без масок и не придерживаются социальной дистанции.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Зеленского вызывают в суд - кофе для президента Украины сейчас оценивается в 170 тысяч грн

Как сообщал портал Знай.ua Елену Зеленскую срочно госпитализировали, состояние ухудшилось.

Также Знай.ua писал, на Закарпатье семейная пара назвала ребенка именем Зеленский