Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины и Украинский институт национальной памяти рассекретили детали строительства и аварии на Чорнобильськый АЭС.

Архив СБУ совместно с Украинским институтом нацпамяти презентовали вторую книгу сборника "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии". В издании обнародованы документы, которые охватывают период от начала 1970-х и до ноября 1986 года, когда был введен в эксплуатацию саркофаг - объект "Укрытие". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Презентация книги символично состоялась в Чернобыльской зоне отчуждения.

Новое издание содержит 229 документов, большинство из которых опубликовано впервые. По данным архивных дел, аварии на Чернобыльские АЭС происходили и до апреля 1986 года, однако их тщательно скрывали.

Презентация книги "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии", фото: СБУ
Презентация книги "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии", фото: СБУ

Популярные статьи сейчас

ВСУ получили снаряжение уровня НАТО: соответствует высочайшим стандартам

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Показать еще

ʺСреди документов, вошедших в новую книгу, есть сообщения об авариях, произошедших до 1986-го, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительство ʺСаркофагуʺ, – рассказал директор Отраслевого государственного архива СБУ и один из составителей издания Андрей Когут.

Председатель Украинского института национальной памяти’памяти Антон Дробович добавил, что по этим материалам можно лучше понять трагедию: предпосылки катастрофы, рапорты и материалы, которые свидетельствуют о ʺмаленькіʺ аварии, которые происходили на ЧАЭС раньше и были скрыты.

ʺЦе позволит человечеству расширить доступ к правде о преступлениях тоталитарной системы и освоить правильные урокиʺ, – подчеркнул Дробович.

В Чорнодилі, фото: СБУ
В Чернобыле, фото: СБУ

Книга важна тем, что она снимает часть дискуссий относительно того, как была построена станция, как она работала, как произошла сама авария.

ʺХоча прошло более 30 лет, такую масштабную трагедию забывать не можнаʺ, – считает первый заместитель генерального директора ГСП ʺЧорнобиль АЕСʺ Валерий Сейда.

В Чернобыле, фото: СБУ
В Чернобыле, фото: СБУ

Документы в книге опубликовано на языке оригинала в хронологической последовательности.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Чернобыльская зона сбросила оковы карантина и ждет туристов

Как сообщал портал Знай.ua, в зоне отчуждения откроют уникальные маршруты

Также Знай.ua писал, из Чернобыльской зоны продолжают вывозить лес.