Ученые заявили, что стресс, связан с прекращением долговременных отношений, приводит к нарушениям функциональных связей в головном мозге. Это, в свою очередь, способствует углублению депрессии или обострению депрессивных эпизодов.

Источник: научное издание NeoroImage: Clinical.

Исследователи отмечают, что стрессовые события в жизни часто приводят к возникновению симптомов депрессии и потенциально — до депрессивных эпизодов. Правда, если у людей с депрессией выявляют нарушения в функционировании головного мозга, то обратный механизм — то есть диагностика депрессии по анализу работы мозга — сейчас не является разработанным.

А потому ученые решили проверить, в какой степени тяжесть симптомов депрессии связана с нарушением в работе головного мозга людей, которые пережили расставание с любимым человеком. Так, в исследовании приняли участие 69 добровольцев в возрасте 18-25 лет, которые в течение последних полгода расстались с долговременным партнером или партнершей.

Риск возникновения депрессии, Narrative Team
Риск возникновения депрессии, Narrative Team

Популярные статьи сейчас

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

В Киеве голый псих устроил резню в центре города

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Показать еще

Выяснилось, что тяжесть симптомов депрессии у участников была связана с пониженной способностью мозга синтезировать и обрабатывать информацию, а также — с нарушениями как пространственного, так и временного восприятия в мозге. Исследователи связали это с тем, что участки мозга, которые специализируются на определенных задачах, теряли свою "специализацию", вероятно распределяя ее между другими участками — а вызывает этот процесс стрессовая ситуация, как развод с любимым человеком.

Как вывод, группа исследователей считает, что анализ функциональных связей головного мозга может показать, переживает ли человек депрессию или депрессивный эпизод, связан с прекращением долговременных отношений или другим стрессовым событием в жизни.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, предсмертные слова великих людей, от которых волосы дыбом.

Как сообщал портал Знай.uа, в сети показали, что способно уничтожить человечество.

Также портал Знай.uа писал, что человечество впервые заглянуло в потусторонний мир.