В супермаркете каждый может попасть в ситуацию, когда случайно задел на полке товар, посуду или что-то другое, что разбилось. И практически все в панике начинают платить за разбитый товар. Журналистка проекта "Тайный агент" (Новый канал) узнала, как правильно действовать покупателю.

"Мы совершили провокацию в одном из столичных супермаркетов, – рассказывает агент. – Актер Богдан "случайно" уронил коробку с бокалами. Ведь на полке отсутствовали специальные бортики".

Тайный агент, фото: скриншот видео
Тайный агент, фото: скриншот видео

Согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины, риск случайного повреждения имущества несет его собственник, то есть магазин. В соответствии со ст. 668 ГК Украины риски случайной порчи товара переходят к покупателю с момента его передачи ему. Пока товар не передан покупателю, тот не должен платить за него. Кстати, вина посетителя и обязанность заплатить устанавливается только судом. Поэтому на месте ничего не оплачивается, а только составляется акт нанесения ущерба.

"Администратор супермаркета просил Богдана заплатить за разбитый товар, – рассказывает Елена. – А тот объяснял, что это произошло случайно. Тогда я присоединилась к их диалогу как очевидец ситуации. И все же сумела доказать, что коробка упала сама. Поэтому Богдану платить не пришлось".

Популярные статьи сейчас

Центр Львова усеян мертвыми телами, горожане в ужасе: "Уже не в первый раз"

"Сердце" Львова подарят дружку Путина – прощай, легендарный "Днестр"

Обезумевшую невесту Розенко с подружкой приковали к скамейке — "Мы забыли, как разговаривать"

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Показать еще

Если администрация магазина вас не выпускает из помещения, ссылайтесь на Закон Украины "О защите прав потребителей", которым запрещается требовать оплату продукции без согласия потребителя.

Охрана не имеет права вас задерживать и в случае, когда они превышают свои полномочия, нужно вызывать полицию.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, журналистка проверила санаторий и не может отойти от испуга.

Как сообщал Знай. ua, что нужно проверить родителям для здоровья ребенка.

Также Знай. ua писал, что городские бассейны таят реальные угрозы для здоровья.