В Херсоне появились билборды с поздравлением горожан с годовщиной провозглашения ОУН декларации о восстановлении Украинского государства, которое состоялось во Львове 30 июня 1941.

Соответствующие фото рекламных щитов опубликовали пользователи в социальных сетях. На билбордах указано, что они размещены под эгидой мэра Херсона Владимира Миколаенко.

Кое-кто из пользователей возмутился чере то, что в Херсоне установил борды "с клятвой Гитлеру".

Дело в том, что в третьем пункте  "Акта восстановления Украинского государства" есть такие слова:

Популярные статьи сейчас

Порошенко на всю Украину рассказал о страхе Зеленского: "Мы получили маленькую..."

Коварные волны неспокойного моря погубили сразу десяток туристов: "Чтобы спасти ребенка..."

Четыре спальни, бассейн, солярий и унитазы из мрамора — как Зеленский шикует на даче Ющенко в Конча-Заспе

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

Показать еще

"Восстановленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации".

"Минутка прекрасного! В Херсоне мэр празднует годовщину принесения клятвы в верности Адольфу нашем Гитлеру!", - в частности возмущается пользователь Сергей Саливон.

Что же на самом деле состоялось 30 июня 1941 года во Львове и почему Гитлер попал в декларацию ОУН.

Стоит напомнить, что на начало 1939 года Украина была практически розчетвертована, а ее этнические земли разделены между СССР, Польшей , Румынией и Чехо-Словакией.

Однако украинцы продолжали борьбу за создание независимого государства. В межвоенный период на первые роли в этой борьбе виходитьх Организация украинских националистов.

Наиболее радикальную позицию занимала ОУН(Б) во главе со Степаном Бандерой, которая планировала использовать немецко-советскую войну для борьбы за суверенное украинское государство.

При этом ОУН(Б) не разглашала своих намерений, организация хотела поставить немецкую власть перед свершившимся фактом.

23 июня 1941 года представитель Бандеры в Берлине передал немцам два документа - Меморандум и резолюции Второго Большого сбора ОУН, в которых декларировались намерения ОУН. В документах четко заявлялось, что Украина должна быть экономически независимой и иметь собственные вооруженные силы.

От деклараций ОУН перешла к действию, пользуясь ситуации в своих интересах.

Советские войска оставили Львов 29 июня 1941-го. А уже 30 июня во Львове на площади Рынок начались Украинские национальные сборы, на которых присутствовали более 100 делегатов со всей Украины.

Львовяне в ожидании провозглашения Акта, 30.06 1941. Фото: vikna.if.ua.
Львовяне в ожидании провозглашения Акта, 30.06 1941. Фото: vikna.if.ua.

Собрание провозгласило восстановление Украинского государства и создания временного правительства во главе с Ярославом Стецько. Из дипломатических соображений в последний момент был добавлен третий пункт, провозглашавший дальнейшее сотрудничество с "Велико-Германией" (его не было в первой редакции документа). Однако, этот пункт не защитил от дальнейших репрессий и широко использовался во враждебной пропаганде.

Стремление украинцев не входили в планы Гитлера. Для себя он определил судьбу народов СССР, а в частности Украины: не могло быть и речи о создании какого-либо государственного образования на завоеванных территориях, их ждала судьба колонии.

Поэтому немцы, не убедив Бандеру и Стецько отозвать Акт, через несколько дней их арестовали и впоследствии отравили в концлагерь Заксенхаузен. 11 июля была запрещена деятельность любых украинских организаций, а в сентябре нацисты начали массовые аресты и расстрелы оуновцев.