Подтоплены тысячи домов, сельхозугодья и дороги, разрушены десятки мостов, сотни людей эвакуированы, а также несколько погибших – именно это последствия мощного паводка в западных областях Украины за последние годы.

Многие украинцы считают, что причиной этому стала массовая вырубка лесов, и они правы, правда, лишь на половину – причин на самом деле гораздо больше, пишет hromadske.

Причина первая: слишком много дождей

В некоторых отдельных местах пострадавших регионов за последние два дня выпало 50-60% осадков от месячной нормы. На метеостанции в Долине 22-23 июня выпало 158 мм осадков (при месячной норме 137 мм), в Яремче — 157 мм (при месячной норме 150 мм), а в Ивано-Франковске выпало 81 мм осадков (при месячной норме 98 мм).

Паводок, фото: Getty Images

Популярные статьи сейчас

"Растворяет кожу, как сливочное масло на сковородке", — косметика изувечила покупательницу

Календарь магнитных бурь: к Земле на бешеной скорости мчится волна опасной радиации, берегите головы

Коварные волны неспокойного моря погубили сразу десяток туристов: "Чтобы спасти ребенка..."

Украинцы призывают Зеленского подать в отставку из-за ложи и нарушения закона: "Пообещал – то иди!"

Показать еще

И это не было бы проблемой — подобные ситуации для Карпат не являются экстраординарными, и люди уже привыкли к мощным дождям. Но дело в том, что осадки в Карпатах выпадали регулярно, начиная с конца мая. Через это грунт был уже достаточно насыщен водой и до 20-го июня, когда в течение нескольких дней выпало большое количество осадков. А это, в свою очередь, и привело к мощному паводку.

Причина вторая: лысые горы

Лысые горы, фото: Getty Images

Распространено мнение, что причина паводка — неконтролируемые вырубки леса. И это отчасти является правдой. По словам координатора направления охраны лесов во Всемирном фонде природы (WWF) в Украине Дмитрия Карабчука, для локальных горных территорий имеет очень большое значение, застроены они человеком, занятые пастбищами, распаханы, или на них растет лес. Именно лес, по разным оценкам ученых, в зависимости от его типа, способен удержать до половины той воды, которая выпадает в виде дождя.

Вырубка леса, фото: Getty Images

В частности, вода, которая попала на листья, испаряется в значительно большем количестве. Кроме того, капли воды просто физически разбиваются на более мелкие капли и относятся воздушными потоками в другое место. Наконец, часть дождевой воды растения поглощают внутрь и задерживают в себе.

Правда, если осадков много, вода все равно добирается до поверхности почвы, несмотря на все "усилия" леса. Часть попадет до подземных резервуаров, а часть поверхностью стечет в ручьи и реки.

Наводнение, фото: ГУ ГСЧС

Причина третья: наводнение не заметили 

Еще одна проблема — это прогнозирование погодных явлений и отношение к прогнозам. Так, главная беда заключается в том, что люди сегодня не подготовлены должным образом к таким природным явлениям, а порой сами усложняют ситуацию. А следовательно, избежать паводков невозможно – к ним надо готовиться. Но и здесь "прокол", ведь для этого нужны качественные метеорологические прогнозы, а в этом направлении еще очень много работы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, ранее на Франковщине потоп смыл железную дорогу.

Как сообщал портал "Знай.uа" в ГСЧС рассказали об убытках от наводнения на Прикарпатье.

Также, "Знай.uа" писал, что мужчина эмоционально высказался о вырубке лесов в Карпатах.