На популярных украинских курортах фиксируют настоящее нашествие медуз. Отдыхающие из Кирилловки и Бердянска (Запорожская область) публикуют в социальных сетях фото и видео, где зафиксированы крупные представители этих морских обитателей.

Об этом стало известно благодаря сообщениям украинцев в соцсетях и публикациям местных изданий.

Медуз прибило к берегам после шторма. В Азовское море медузы попадают из Черного через Керченский пролив. В последние несколько лет в Азовском море повысился уровень соли, а теплая вода, соленость и планктон — это хорошая среда для существования медуз.

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

В водах Азова чаще всего встречаются такие виды медуз как корнерота и аурелия. Корнерота — это огромные белые медузы с фиолетовой каймой. Зато аурелия отличается тем, что везде по ее прозрачному телу можно увидеть характерные кружочки — это так называемые желудочные карманы медузы.

Медузы в Азовском море, скриншот: Instagram
Медузы в Азовском море, скриншот: Instagram

Людям следует избегать контакта с корнеротом. Они являются ядовитыми, при контакте человека с их отростками возникают достаточно сильные болевые ощущения, похожие на ожог крапивой.

Серьезный ущерб здоровью их ожог не нанесет, однако может вызвать у чувствительных людей аллергическую реакцию. Руками, на которых слизь медузы, нельзя касаться глаз и губ, чтобы предотвратить раздражение слизистых оболочек.

Аурелия не несет существенной опасности для человека, однако если эта медуза попадет на нежную кожу, тот также может вызвать ощутимые ожоги. Некоторые отдыхающие в соцсетях уже жалуются на ожоги, полученные в результате столкновения с медузами.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, монстр-азиат поставил на уши весь Днепр - рыбак подцепил на крючок и потерял дар речи.

Как сообщал Знай.ua, в Днепре засекли странную птицу с "веером" - известный фотограф охотился три года.

Знай.ua писал, город Зеленского атаковали змеи.