Издавна наши предки праздновали Ивана Купалу. Праздник, когда принято веселиться и прыгать через костёр, дошёл до наших дней. Так уж повелось, что в ночь Ивана Купалы задабривают духов, чтобы заручиться их поддержкой. Узнайте: что можно и чего нельзя делать в праздник? Почему нужно ходить за папоротником? Читайте о том, какие мистические ритуалы совершали наши предки.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяС чем связан праздник Ивана Купалы?
Как правило, 7 июля нужно ходить за папоротником. То, что это нужно делать, знает практически каждый. Но вот почему за ним ходят? – ответят не все. Начнём свой рассказ с того, что после праздника Ивана Купалы начинается Перуново лето.
С одной стороны у нас позади – солнцестояние. А ведь день Ивана Купалы посвящен именно ему, солнцу, а также наивысшему расцвету природы. Напомним, день летнего солнцестояния 2020 пришелся на воскресенье, 21 июня.
Считалось, что после этого можно начинать сбор урожая. С давних пор – это у славян праздник зрелого лета, солнца и зелёных покосов. Действительно, можно сказать, что праздник Ивана Купала в этом плане соответствует природному циклу у нас в стране.
Выходного на праздник Ивана Купалы у нас в Украине нет. Но многие стараются хотя бы вечером окунуться в старинные украинские обряды. И с каждым годом к празднеству присоединяется всё большее количество людей.
Сегодня, как и в старину, люди опоясываются перевязями из цветов, одевают на голову венки из трав, цветов. Поют песни, гуляют, водят хороводы. Кроме солнца, почитают огонь, который очищает от всего плохого.
В праздник цветения и плодородия Ивана Купалы огонь и вода - главные атрибуты праздника. Костры принято считать «живым огнём». В их середину в старину ставили шест. И укрепляли в нём горящим колесом. Оно и выступает символом солнечного тепла и света.
Во времена язычества люди отмечали череду купальских праздников. В эти дни проводились всевозможные магические обряды и ритуалы. И если вам захочется почувствовать атмосферу праздника, то езжайте в этот день к реке на природу.
Можно умыть с утра росой, что символизирует молодость и здоровье. Стоит нарвать целебных трав и ягод. Можно посоревноваться в прыжках через костёр. Встречайте на природе рассвет: такое купальское утро, как говорили в старину, должно быть восхитительным. Ведь солнышко с самого утра «играет».
Что ж, давайте более подробно поговорим о давних волшебных традициях Украины. И узнаем: зачем собирать в этот день целебные растения? И почему именно на Ивана Купалу стоит ходить за папоротником?
Зачем ходить за папоротником?
В народе считается, что все растения на Ивана Купалы набирают целебные свойства и силу. Согласно легенде, именно в эту ночь раз в году цветёт папоротник. Огненный цветок папоротника нужно искать в полночь.
Ведь кто найдёт его, тот очень многого сможет достигнуть. В старину считалось, что помимо поиска цветка ночью, можно также выйти из дому в полдень, чтобы сорвать папоротник. Ведь даже нецветущий папоротник, сорванный белым днем, принесёт удачу, счастье.
Считается, что он способен отогнать все злые чары, избавить от ночных кошмаров. А также защитить от чертей, ведьм и всевозможных злых духов. Для того, чтобы папоротник оказывал своё волшебное действие, его необходимо положить у изголовья кровати.
Люди верили, что найденный мифический цветок подарит сокровища. А ещё у того человека, который найдёт огненный цветок, будет самый высокий урожай, ему можно не бояться злых сил, потому что он обретёт чудодейственную силу.
На Ивана Купала наши предки делали также веники для бани. Собирали колючие растения, способные защищать от дурного глаза. Это может быть крапива, чертополох, шиповник. Собирая целебные растения, люди в старину приговаривали: «Земля-мать, благослови меня травы взять, чтобы недуг не знать!»
Можно ли купаться 7 июля?
Если говорить о ночных купаниях на Ивана Купалу, то в разных регионах Украины в старину были разные верования. Одни считали, что можно и нужно купаться. Другие говорили, что этого категорически делать нельзя.
Однако ночью всем однозначно не стоит этого делать, потому что злые духи или водяной, русалки затянут в воду. Для того, чтобы не стать добычей нечисти, лучше купаться до захода солнца. Люди верили, что если придерживаться этого правила, то ничего плохого не случится.
А ещё говорили, что нельзя ходить в одиночку в этот день в лес или на луг. Будто одинокий человек более беззащитный. И лесная нечисть или леший могут овладеть им, затянуть в глухие места. Даже спать в купальскую ночь, считали предки, нельзя. И всё по той же причине, что нечисть может овладеть во сне.
А вот костры ни в коем случае игнорировать нельзя. Надо прыгать, в противном случае все подумают, что вы – злая сила. Женщинам, которые отказывались прыгать через костер, и вовсе в старину приписывали ведьмачество.
Что касается яств, которые должны быть на праздничном столе в этот день, то мясо, яйца, сыр под запретом. Ведь продолжается Петров пост, поэтому мясо-молочные блюда запрещены. А вот рыба и вино в разумных пределах разрешаются.
Кстати, в этот день отмечается церковный праздник – Рождество Иоанна Крестителя, которого лишили головы. Так что 7 июля нельзя резать круглые продукты ножом. Давайте вспомним, какие другие запреты, а также купальские традиции и обряды дошли до наших дней.
Какие существуют обряды, чтобы выйти замуж?
Раньше многие незамужние девушки с нетерпением ждали праздника Ивана Купалы. Ведь считалось, что магические обряды помогут им выйти замуж. Для этого надо сплести венок. Лучше всего выбирать белые цветы, которые символизируют невинность, а красные выступают символом любви.
Во время плетения магического венка для замужества девушки приговаривали: «Плетись, веночек, плетись! Суженым со мною поделись! Пускай он ко мне придёт, любовь со мною обретёт! И замуж поскорее пусть зовёт!»
Затем венок нужно пустить на воду. Какой молодой человек его возьмёт в руки, тот и будет суженым. Либо к какому берегу венок пристанет, с той стороны и будет жених. Плохим знаком считалось, если венок утонет. Тогда девушку её будущий супруг разлюбит или она вовсе не выйдет замуж.
И даже замужним женщинам рекомендовалось в старину собирать целебные травы. Увеличить женскую силу и чары способны полынь, чабрец, ромашка, любисток, череда. Их можно засушить, а потом купаться в течение года. Замужние женщины должны прыгать через костёр со своим мужем, тогда их отношения будут ещё более крепкими.
Особая примета – прыгнуть через огонь трижды. В таком случае, считали наши предки, весь год будет счастливым, удачным и благополучным. При этом огонь снимет с человека весь негатив.
Ещё издавна девушки, пуская венок на воду, мастерили его так, чтобы можно было поставить внутрь свечу. И пустить венок таким образом на воду. Бытовало поверье: чей венок дольше всех будет плыть, та девушка и будет в замужества самая счастливая. А ту, в чьём венке свечка дольше всего будет гореть, ждёт долгая-предолгая жизнь!
Какие работы делают и что нельзя?
Как видите, до наших дней дошли самые разные купальские традиции и обряды. Подводя итог, предлагаем взять на заметку все запреты праздника:
- Нельзя одалживать деньги, потому что впоследствии могут возникнуть финансовые трудности.
- Запрещено поднимать деньги в случае, если вы их нашли. Это грозит безденежьем в будущем.
- Нельзя спать, потому что придут злые духи, ведьмы и прочая нечисть.
- Не рекомендуется что-то кому-то отдавать в этот день. Иначе человек окажется на распутье и без материальных ценностей.
- Беременным, детям и старикам ни в коем случае нельзя купаться, потому что нечисть может овладеть ими и затянуть на дно.
- После заката солнца всем нельзя купаться, потому что злые силы, русалки и водяной охотятся за людьми.
Помните, что символ сегодняшнего праздника – это слияние с природой. Так что отправляйтесь к озеру, реке, разожгите огонь, сожгите все свои неприятности. И избавьтесь таким образом от всех неурядиц, болезней, бед и обид.
Купальский костер, пускание венков на воду – интересные обряды. А ещё Ивана Купала – это красивые купальские песни. Не забывайте собирать целебные травы! Ищите интересные варианты празднования и отдыхайте с удовольствием!
Фото