Служба безопасности Украины совместно с Офисом Генерального прокурора, Государственной налоговой службой и Государственной службой финансового мониторинга провела спецоперацию раскрыли налоговую схему. Им удалось разоблачить и блокировать в ГНС противоправный механизм, который формировал суммы налоговых кредитов по НДС для ведения хозяйства.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины на официальном сайте.

Следствие утверждает, что данная схема за существование с 2019 года наносила государству ущерб на сумму свыше 2 миллиардов гривен ежемесячно. В ходе досудебного расследования удалось установить, что в схеме были задействованы должностные лица Государственной фискальной службы (после реорганизации – ГНС), его региональные подразделения и транзитно-конвертационные группы. В целом – почти 400 субъектов хозяйственной деятельности.

Незаконное формирование сумм налоговых кредитов по НДС происходило, в том числе, за несанкционированное вмешательство в работу информационно-телекоммуникационных систем. Это вмешательство исказило процессы обработки информации. В результате – госбюджету нанесены убытки в особо крупных размерах.

СБУ провела более 120 обысков. В результате изъяли документы, компьютерную технику, флешки и печати около 60 предприятий, которые были задействованы в схеме и наличных денег на сумму 1,5 миллиона гривен. Также наложили арест на счета в банке этих предприятий. Сейчас заблокировано в сумме более 100 миллионов гривен. Кроме того, заблокированы средства на счетах плательщиков в системе электронного администрирования НДС на общую сумму 587 млн. гривен.

СБУ в будущем планирует ввести комплексную защиту электронных продуктов для того, чтобы ликвидировать человеческих фактор.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

Сейчас в уголовном производстве объявлено подозрение лицу, которое осуществило незаконное вмешательство в работу информационно-технических систем ГНС, согласно ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины. Относительно учредителя трех предприятий, которые были задействованы в схеме, за ч. 2 ст. 205-1 УК Украины, судом уже вынесен обвинительный акт. Сумма убытков, нанесенных государству с использованием данных предприятий, составляет 100 млн гривен.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, львовян не пускают в транспорт без бумажек, и это не деньги.

Как сообщал Знай. ua, украинские ученые и педагоги срочно обратились к власти и СБУ из-за Шкарлета.

Также Знай. ua писал, что в Бердянске накрыли агента Путина, он сталкивал украинцев лбами в обмен на рубли.