Как оказалось, для безопасного размораживания продуктов питания есть не так много способов, как єтого хотелось бы. Другие способы конечно не убьют, но как минимум испортят пищеварение, и вкусовые качества могут погибнуть тоже.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДавайте вместе разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.
Размораживание под водой
До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда.
В идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества. Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать.
Размораживание в микроволновке
Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за "опасных" волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду. В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок "разрешено для использования в микроволновке". И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.
Размораживание в холодильнике
Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.
Размораживание на столе
Размораживать продукты при комнатной температуре эксперты не рекомендуют. Тем самым вы создадите идеальную среду для бактерий и микробов (они появятся и внутри, и на поверхности) и испортите вкус продукта.
Размораживаем овощи и ягоды
На овощи и ягоды "мясные" советы не действуют. Если вы задумались о том, как их размораживать, самое время — прочитать, что пишет производитель. Эти рекомендации уж точно выверены. Но чаще всего таким продуктам дают немного согреться и сразу кидают на сковороду или в кастрюлю — смотря что вы решили приготовить.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, на замену магазинным сладостям – рецепт домашнего желе из смородины, от которого не оттащишь за уши.
Как сообщал Знай.ua, домашняя колбаса за 1 час – после этого рецепта вы не сможете вернуться к магазинной.
Знай.ua писал, простой торт к чаю может приготовить каждый, вкусный и эффектный десерт без лишних хлопот.