Чем и как консулы могут помочь украинцам, оказавшимся в беде за границей? В МИД рассказали, что делать, если вы потеряли заграничный паспорт, находясь за границей, а уже совсем скоро должны вернуться в Украину. Об этом с’явился опубликовать на официальном facebook-странице.

Прежде всего украинцам советуют не паниковать. Такие инциденты - не редкость и никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств.

Теперь пошагово:

1. Вы обращаетесь в ближайший отдел местной полиции и получаете справку или иной официальный документ о том, что вы заявили об утере паспорта. Ждать, пока полиция будет разыскивать потерянный паспорт, не обязательно’обязательно.
2. Берете справку и идете до ближайшего консульства (консульского отдела посольства). Нелишним будет захватить с собой все имеющиеся у вас документы, которые подтверждают гражданство Украины или просто удостоверяющие личность (например, в вашей сумке остался «внутренний» паспорт гражданина Украины). Пригодятся и копии подобных документов. Все это поможет консулу и ускорит процедуру.
3. Все пошло хорошо: вашу личность и принадлежность к гражданству Украины подтверждено. Далее консул оформляет удостоверение лица на возвращение в Украину (также известное как «белый паспорт» - за цвета обложки).
4. Вы возвращаетесь домой!
Что такое и как действует удостоверение лица на возврат в Украину?
Это упрощенный вариант паспорта, срок действия которого не превышает 30 дней. Этот документ дает право лишь вернуться в Украину. Путешествовать по миру с ним не выйдет.

Заробитчане, скриншот: YouTube
Заробитчане, скриншот: YouTube

Также украинцам посоветовали хранить паспорт отдельно от денег и ценностей на случай кражи. Но если все же неприятная ситуация случилась - консул обязательно поможет!

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что на Львовщине под автомобилем взорвалась земля, у водителя потемнело в глазах - асфальт начиненный взрывчаткой

Как сообщает портал Знай.ua под Харьковом пьяный поп попал в аварию и пропал с радаров" - в суде пусто

Популярные статьи сейчас

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Показать еще

Также Знай.ua писал: промилле зашкаливало - в Ужгороде водитель показал мастер-класс вертикальной парковки