6 июля православные верующие вспоминают мученицу Агриппину Римскую. У славян этот день имел особое значение, так как предварял один из главных летних праздников – Ивана Купалу. Про важные запреты, традиции и приметы – читайте в нашем материале.

История праздника

Согласно легенде, Агриппина выросла в Риме. Девушка была воспитана в христианских традициях и благочестии. В юности она приняла решение посвятить свою жизнь служению Господу – отказалась выходить замуж и роздала все свое имение больным и нуждающимся.

После прихода к власти императора Валериана христиан начали преследовать и судить. Святая Агриппина добровольно отдалась в руки язычников, а после того, как отказалась изменить свою веру, была предана пыткам.

Мучители так жестоко били девушку палками, что у нее поломались кости. После этого христианку заковали в оковы и отсекли голову.

Другие верующие тайно забрали тело мученицы и перевезли его на Сицилию. В начале 11 века мощи святой были перенесены в Константинополь.

Популярные статьи сейчас
Все человечество погибнет: ученые назвали дату конца света на Земле Пенсионерам доплатят 1000 гривен ежемесячно Выплаты на детей поступят по новым правилам Польша изменила правила въезда для украинцев
Показать еще

На иконах святую Агриппину изображают в мафории красного цвета (как мученицу), с крестом в правой руке.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео
Ивана Купала / Фото: скриншот youtube

Что нужно сделать

В этот день принято украшают свое жилище различными цветами и растениями. Чтобы очистить свое тело, перед купанием в реке или озере следует попариться в бане, используя для исцеления от болезней разные лечебные травы.

В древности люди использовали для этого особый сбор – из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.

Считалось, что Агриппина Купальница блюдет здоровье и телесную чистоту. Больных стариков и детей вносили в баню на крапиве и парили целебными травами. Матери водили ребятишек умываться к родникам, а с полдня начиналось купание в реках, которое продолжалось до позднего вечера.

Также 6 июля принято заготавливать банные веники, да так, чтобы на весь год хватило. При это очень важен состав изделия – в него должны входить береза, ольха, рябина, черемуха, смородина, ива, липа и по разному цветку.

Среди целителей и знахарей принято собирать травы и коренья, которые, по преданию, в этот день обретают особые целебные свойства. А после все растения складывают в небольшие мешочки. Такой оберег, согласно легенде, защищает от злых духов, сглаза и болезней.

Вечером, после всех банных процедур, люди начинают готовиться к празднованию Ивана Купала. В ночь с 6 на 7 июля издревле принято прыгать через костер, гадать, плести венки, купаться в озере и проводить различные защитные ритуалы.

Вечером хозяйки готовили так называемую обетную кашу (из толченого ячменя). Этим блюдом угощали путников и нищих.

6 июля следует положить на порог несколько пучков крапивы – растение имеет силу отгонять нечисть и защищать жилище от любого зла.

И, конечно, очень важно помнить о молитве, посвященной святой мученице Агриппине. Люди просят у нее помощи при всевозможных недугах и болезнях, молятся об избавлении от мучений и скором выздоровлении.

День Ивана Купала 2
День Ивана Купала 2
Ивана Купала / Фото: скриншот youtube

Приметы праздника

Существует также ряд народных примет, благодаря которым можно узнать будущее. Вот самые главные из них:

  • Если 6 июля посадить капусту или репу, то урожай будет очень большим. Не совсем актуальная примета сегодня, но что поделать – предки так считали.
  • Если в дом бегут муравьи, то в скором времени будет сильный дождь.
  • Не слышно соловьиных трелей – готовься к сбору ячменя.
  • Если на Купальницу идет дождь, то такая погода продлится еще пять дней.
  • Небо чистое, звездное — осенью грибы уродятся.
  • Если на Ивана Купала кукует кукушка – осенью будет холодно.
  • Пение сверчка – предвесник теплой и мягкой зимы.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео
Ивана Купала / Фото: скриншот youtube

Запреты праздника

Как и на большинство православных праздников, На Купальницу существует ряд строгих запретов, которые категорически нельзя нарушать, чтобы не навлечь на себя гнев Небес.

По преданию, в этот день нельзя тосковать и грустить. Предки всегда старались на Агриппину Купальницу радовать жизни, благодарить Бога за все дары.

Согласно поверьям, 6 июля не стоит рожать – иначе роды пройдут не совсем гладко. При этом дети, появившиеся на свет в этот день, будут очень удачливыми и счастливыми.

Также не рекомендуется давать взаймы. И это касается не только денег, но и все других предметов, даже еды. Таким образом можно отдать свою удачу и счастье.

Зачастую сны в ночь с 6 на 7 июля – вещие.

А еще в ночь на Ивана Купала нельзя ложиться спать, так как в это время просыпаются злые духи и темные силы.

Не стоит выносить мусор – это к бедности и болезням.

Не планируйте бизнес дела – ничего из задуманного не сбудется.

Категорически запрещено выбрасывать еду. Остатки пищи следует отдать зверям или птицам. Очень хорошо покормить голубей с молитвой об усопших.

Нельзя ссориться или говорить оскорбления своим близким. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается тройной силой. Наоборот, этот день благоприятный для примирений.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео
Ивана Купала / Фото: скриншот youtube

Молитва

***
Агница Твоя, Иисусє, Агриппина, зовєт велєєм гласом: Тєбє, Жєнишє мой, люблю, и, Тєбє ищущє, страдальчєствую, и сраспєнаюся, и спогрєбаюся крєщєнию Твоєму, и стражду Тєбє ради, яко да царствую в Тєбє, и умираю за Тє, да и живу с Тобою; но, яко жєртву нєпорочную, приими мя, с любовию пожєршуюся Тєбє. Тоя молитвами, яко Милостєв, спаси души наша.

***
Свєтлых подвиг твоєх свєтоносный наста дєнь, воньже почитающи сих, Божєствєнная Цєрковь вся созываєт вєсєло вопити тєбє: радуйся, дєво и мучєницє, Агриппино всєчєстная.