6 июля православные верующие вспоминают мученицу Агриппину Римскую. У славян этот день имел особое значение, так как предварял один из главных летних праздников – Ивана Купалу. Про важные запреты, традиции и приметы – читайте в нашем материале.

История праздника

Согласно легенде, Агриппина выросла в Риме. Девушка была воспитана в христианских традициях и благочестии. В юности она приняла решение посвятить свою жизнь служению Господу – отказалась выходить замуж и роздала все свое имение больным и нуждающимся.

После прихода к власти императора Валериана христиан начали преследовать и судить. Святая Агриппина добровольно отдалась в руки язычников, а после того, как отказалась изменить свою веру, была предана пыткам.

Мучители так жестоко били девушку палками, что у нее поломались кости. После этого христианку заковали в оковы и отсекли голову.

Другие верующие тайно забрали тело мученицы и перевезли его на Сицилию. В начале 11 века мощи святой были перенесены в Константинополь.

Популярные статьи сейчас

Охотники за древностями "откопали" раритетную "капсулу времени": ВАЗ-2105 28 лет простоял в гараже

Во Львове под ногами парочки разверзлась бездна – рухнули с трехметровой высоты, не успев и пискнуть

На Закарпатье скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней - украинцы не сдерживают слез

В Кременчуге пьяный водитель занялся сексом с пассажиркой на глазах у копов: "Закрылся в тачке и..."

Показать еще

На иконах святую Агриппину изображают в мафории красного цвета (как мученицу), с крестом в правой руке.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео
Ивана Купала / Фото: скриншот youtube

Что нужно сделать

В этот день принято украшают свое жилище различными цветами и растениями. Чтобы очистить свое тело, перед купанием в реке или озере следует попариться в бане, используя для исцеления от болезней разные лечебные травы.

В древности люди использовали для этого особый сбор – из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.

Считалось, что Агриппина Купальница блюдет здоровье и телесную чистоту. Больных стариков и детей вносили в баню на крапиве и парили целебными травами. Матери водили ребятишек умываться к родникам, а с полдня начиналось купание в реках, которое продолжалось до позднего вечера.

Также 6 июля принято заготавливать банные веники, да так, чтобы на весь год хватило. При это очень важен состав изделия – в него должны входить береза, ольха, рябина, черемуха, смородина, ива, липа и по разному цветку.

Среди целителей и знахарей принято собирать травы и коренья, которые, по преданию, в этот день обретают особые целебные свойства. А после все растения складывают в небольшие мешочки. Такой оберег, согласно легенде, защищает от злых духов, сглаза и болезней.

Вечером, после всех банных процедур, люди начинают готовиться к празднованию Ивана Купала. В ночь с 6 на 7 июля издревле принято прыгать через костер, гадать, плести венки, купаться в озере и проводить различные защитные ритуалы.

Вечером хозяйки готовили так называемую обетную кашу (из толченого ячменя). Этим блюдом угощали путников и нищих.

6 июля следует положить на порог несколько пучков крапивы – растение имеет силу отгонять нечисть и защищать жилище от любого зла.

И, конечно, очень важно помнить о молитве, посвященной святой мученице Агриппине. Люди просят у нее помощи при всевозможных недугах и болезнях, молятся об избавлении от мучений и скором выздоровлении.

День Ивана Купала 2
День Ивана Купала 2
Ивана Купала / Фото: скриншот youtube

Приметы праздника

Существует также ряд народных примет, благодаря которым можно узнать будущее. Вот самые главные из них:

  • Если 6 июля посадить капусту или репу, то урожай будет очень большим. Не совсем актуальная примета сегодня, но что поделать – предки так считали.
  • Если в дом бегут муравьи, то в скором времени будет сильный дождь.
  • Не слышно соловьиных трелей – готовься к сбору ячменя.
  • Если на Купальницу идет дождь, то такая погода продлится еще пять дней.
  • Небо чистое, звездное — осенью грибы уродятся.
  • Если на Ивана Купала кукует кукушка – осенью будет холодно.
  • Пение сверчка – предвесник теплой и мягкой зимы.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео
Ивана Купала / Фото: скриншот youtube

Запреты праздника

Как и на большинство православных праздников, На Купальницу существует ряд строгих запретов, которые категорически нельзя нарушать, чтобы не навлечь на себя гнев Небес.

По преданию, в этот день нельзя тосковать и грустить. Предки всегда старались на Агриппину Купальницу радовать жизни, благодарить Бога за все дары.

Согласно поверьям, 6 июля не стоит рожать – иначе роды пройдут не совсем гладко. При этом дети, появившиеся на свет в этот день, будут очень удачливыми и счастливыми.

Также не рекомендуется давать взаймы. И это касается не только денег, но и все других предметов, даже еды. Таким образом можно отдать свою удачу и счастье.

Зачастую сны в ночь с 6 на 7 июля – вещие.

А еще в ночь на Ивана Купала нельзя ложиться спать, так как в это время просыпаются злые духи и темные силы.

Не стоит выносить мусор – это к бедности и болезням.

Не планируйте бизнес дела – ничего из задуманного не сбудется.

Категорически запрещено выбрасывать еду. Остатки пищи следует отдать зверям или птицам. Очень хорошо покормить голубей с молитвой об усопших.

Нельзя ссориться или говорить оскорбления своим близким. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается тройной силой. Наоборот, этот день благоприятный для примирений.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео
Ивана Купала / Фото: скриншот youtube

Молитва

***
Агница Твоя, Иисусє, Агриппина, зовєт велєєм гласом: Тєбє, Жєнишє мой, люблю, и, Тєбє ищущє, страдальчєствую, и сраспєнаюся, и спогрєбаюся крєщєнию Твоєму, и стражду Тєбє ради, яко да царствую в Тєбє, и умираю за Тє, да и живу с Тобою; но, яко жєртву нєпорочную, приими мя, с любовию пожєршуюся Тєбє. Тоя молитвами, яко Милостєв, спаси души наша.

***
Свєтлых подвиг твоєх свєтоносный наста дєнь, воньже почитающи сих, Божєствєнная Цєрковь вся созываєт вєсєло вопити тєбє: радуйся, дєво и мучєницє, Агриппино всєчєстная.