Тля - один из самых распространенных вредителей в садах и на огородах каждого фермера. Бороться с тлей чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно. Поэтому надо постараться избавиться от нее быстрее, чем она избавит нас от урожая.

Соответствующими советами Знай.иа делится на основе материала сайта "Со вкусом".

Тля, фото из свободных источников
Тля, фото из свободных источников

Растительные настои
Несмотря на то, что растительные настои и отвары не являются химикатами, однако в высокой концентрации способны вызвать ожоги растений.

Тля, фото Яндекс
Тля, фото Яндекс

Популярные статьи сейчас
Свет будет отсутствовать по 20 часов в сутки: эксперт предупредил о худшем сценарии Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Соблюдая эти нехитрые правила, вы и тле нанесете непоправимый урон, и себе не навредите :) А вот самые удачные рецепты растительных настоев от тли, которые предлагают наши дачники:

Луковый
30-35 г измельченных головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 ч. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объем настоя до 1 л.
Чесночный
200 г измельченных головок чеснока 4-5 суток настаивать в 1 л воды под крышкой. Применять в виде раствора: 25 мл настоя на 10 л воды.
Табачное
200 г измельченных сухих листьев настаивать 2 суток в 5 л воды. Затем довести до 10 литров. Процедить.
Ромашковый
100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 ч в 1 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя и 3 части воды, с добавлением мыла (из расчета 4 г на 1 л раствора);
250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в порошок, размешать в воде. Опрыскивание проводить сразу после приготовления.
Одуванчиковий
400 г листьев и 200 г корней цветущих одуванчиков настаивать 3-4 часа в 10 л воды.
30 г сухих листьев и корней одуванчика настаивать 3 часа в 10 л воды.
Бархатцевый
Полведра измельченных растений с цветками залить водой доверху, настаивать 2 суток. Процедить, добавить 40 г мыла на 10 л воды.
Щавелевый
400 г корней конского щавеля залить горячей водой и настаивать 3 ч.
Перцовый
1 кг свежих стручков острого перца (или 300 г сухих) настаивать сутки в 10 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя на 10 частей воды.
Сосновый
1 кг хвои сосны обыкновенной настаивать в течение 7 суток в 4 л воды. Перемешивать раз в сутки. Опрыскивать в концентрации 1:1.
Цитрусовый
100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л теплой воды, настаивать 3 суток.
Картофельный
1 кг ботвы картофеля (брать только здоровую, не поврежденную болезнями!) измельчить и настаивать в 10 л воды 3 ч. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0,8 и 0,6 кг соответственно.

Березовый деготь и дегтярное мыло - тоже знают, как обуздать тлю.

Следующие растения чаще всего используют для приготовления отваров. Они действуют против тли.
Табак
200 г измельченных сухих листьев настаивать сутки в 5 л воды. Затем довести до 10 л и кипятить на маленьком огне 1,5-2 ч.
Ботва томатов
5 кг зеленых листьев и пасынков залить 10 л горячей воды и кипятить 30 мин на медленном огне. Опрыскивать в концентрации 1:3 (на 1 л отвара 3 л воды). Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла на 10 л воды.
Тысячелистник обыкновенный
1 кг сухой травы тысячелистника обыкновенного (собранной в начале цветения) выдерживать на водяной бане 30-40 мин. в 2 л воды. Довести объем отвара до 10 л и выдержать в темном месте не менее 2-х суток.
Перец острый стручковый
100 г свежих стручков кипятить не менее часа в 1 л воды в закрытой посуде. Настаивать 2 суток, перец растереть, раствор процедить. Для опрыскивания концентрат разбавить 1:10, добавить 40 г мыла на 10 л раствора.
Чистотел
400 г свежих стеблей и цветов (или 100 г сухих) измельчить, залить 1 л воды и настоять 1-1,5 суток, затем кипятить 20-30 минут.

Не менее эффективно действуют и отвары из щитовника, полыни, пижмы и ревеня.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, дачнику на заметку: что делать, если у картошки сохнет ботва.

Как сообщал Знай.uа, белый гриб можно вырастить на даче, в палисаднике и даже в горшке — пошаговая инструкция.

Знай.uа писал, оригинальный цветник своими руками — как сделать клумбу-корзину из кусков линолеума.