В те моменты, когда старшая солдатка Марьяна Савицкая о чем-то серьезно задумывается, то несознательно переходит на французский или польский язык. Фильмы девушка может смотреть без перевода.

Вопрос — откуда у стрелка-помощника гранатометчика одного из механизированных батальонов отдельной механизированной бригады имени атамана Ивана Сирко на Харьковщине, такие умения и увлечения? Это можно узнать из ее интересной и вдохновляющей биографии.

Марьяна Савицкая, фото: armyinform
Марьяна Савицкая, фото: armyinform

Марьяна родом из Ивано-Франковской области. После 9-го класса пошла учиться в Бурштынского энергетического колледжа. И профессия экономиста ей была не по душе. Поэтому, после завершения заведения в 2008 году поехала в Варшаву, чтобы учиться на психолога в Университете имени кардинала Стефана Вышинского. Об этой истории пишет журналист Дмитрий Горбунов для портала armyinform.

Популярные статьи сейчас

"Пялюсь на...", - Максим Галкин признался в любви совсем не Алле Пугачевой

"Сердце" Львова подарят дружку Путина – прощай, легендарный "Днестр"

Папарацци подловили Настю Каменских без капли макияжа, как на самом деле выглядит жена Потапа

Невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь показала испачканный зад крупным планом

Показать еще

Марьяна Савицкая, фото: armyinform
Марьяна Савицкая, фото: armyinform

Первый профессиональный опыт девушка получила еще студенткой в ​​варшавских психиатрических клиниках. Там работали лучшие специалисты Польши и она приняла их опыт. Это была первая ступень к профессионализму, которую она тогда успешно преодолела. За 6 лет обучения в престижном ВУЗе украинка получила диплом магистра. На тот момент ее мама уже проживала в Париже и позвала дочь к себе.

"Мой диплом позволил устроиться на работу в психологический центр, где занимались с детьми, имеющими синдром аутизма. За несколько лет общения с малышами, глубоко погрузилась в себя, я поняла, что нашла свое призвание. Ведь результаты моих стараний были очевидны. Так я получила новые знания и навыки как психолог. Конечно же, стала думать о гражданстве Франции. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что все кардинально изменилось в начале 2014-го ", - вспоминает она.

Марьяна Савицкая, фото: armyinform
Марьяна Савицкая, фото: armyinform

Внутренняя борьба патриотки

Именно в разгар трудовой деятельности и профессионального роста Марьяны оккупанты пришли на украинскую землю. Девушка, просматривая новости с Родины, сильно волновалась.

"Мои французские друзья расспрашивали меня о событиях в Украине. Сочувствовали потери на фронте и обвиняли во всем Кремль. Я чувствовала вину, за то, что такая молодая и здоровая спокойно наслаждаюсь ароматом кофе во французских кафе. А тем временем мои сверстники воюют и погибают за Украину, - говорит Марьяна.

Постепенно, кроме общей и детской психологии, девушка стала читать основы морально-психологического обеспечения в Вооруженных Силах Украины. И делала это прежде всего ради общего развития.

"Армия для меня тогда еще была чем-то большим и интересным, но, к сожалению, очень далеким. Я архаично считала, что погоны и шевроны только для мужчин. Как собственное горе воспринял весть о гибели на Донбассе всемирно известного украинского оперного певца Василия Слепака. Он достиг вершин творчества в Парижской опере и все оставил ради освобождения родной Украины. У нас с ним похожи судьбы и стал для меня прикладом. Чувство вины только обострялось ", - отметила старший солдат Савицкая.

Первый шаг в армию

Однажды, во время очередного возвращения из Украины во Францию, на государственной границе Марьяна случайно встретила старого знакомого, который стал волонтером и занимался бойцами отдельной механизированной бригады имени атамана Ивана Сирко.

"Друг сказал, что у меня есть возможность поехать в Харьковскую область и заняться военной психологией в боевой части. Я восприняла это как знак и взяла номера телефонов. Уже в Париже посоветовалась с мамой и друзьями. Голоса" за "и" против "такого решения разделились примерно одинаково.

Марьяна Савицкая, фото: armyinform
Марьяна Савицкая, фото: armyinform

Диплом, весомое резюме девушки, а главное — неудержимое желание защищать Украину, что излучали ее глаза, поразили командование бригады. Поэтому ей быстро оформили документы, необходимое для службы в части, и направили в учебный центр на Черниговщине, проходить трехмесячную подготовку.

"К тому времени я объездила почти всю Польшу, Францию ​​и другие западные страны. Левобережную же Украину видела только на фото. Поэтому по-новому открыла для себя нашу процветающее государство, где, как оказалось, интересных мест больше, чем в Европе. По возвращении в бригаду меня назначили стрелком механизированного подразделения. Однако фактически я работала военным психологом части. В сентябре 2019-го, после вступления определенного опыта, в конце концов поехала в первое боевое командировки в Донецкую область ", - рассказывает девушка.

День за днем ​​она выезжала на позиции, где изучала морально-психологический климат, общалась с отдельными армейцами, проводила различного рода тренинги и умножала навыки военного психолога.

"Многие работы были с теми воинами, которые недавно потеряли своих собратьев или пережили другие страшные удары судьбы. Пыталась всячески достучаться до них, отвлечь и сосредоточить их внимание на главном — борьбе с оккупантами. Иногда же было морально тяжело. Однако старое чувство вины, которое появилось еще в 2014-м, наконец исчезло. Ведь я делаю то, что должна как украинка", - отмечает она.

На фронте в Марьяны было немало всякого: доброго и плохого. И юмор всегда выступал лучшим коммуникатором и лекарством от стресса. Этой весной, после ротации, старший солдат Марьяна Савицкая вернулась с новыми друзьями в Чугуев. Она продолжила работать с отдельными воинами и группами, а с отдыхом пока не торопится.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, вступление в НАТО и реформа ВСУ — главнокомандующий Хомчак ответил на самые неудобные вопросы.

Как сообщал Знай.ua, под Харьковом таинственно погиб молодой солдатик, форму и берцы нашли на берегу.

Знай.ua писал, молодой солдатик из Хмельницкого нырнул в петлю в армии — скучал по дому.