Коротко о празднике
Праздник Петра и Павла отмечают ежегодно в один и тот же день. Таким образом, День Петра и Павла в 2020 году будет 12 июля.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭтому дню предшествует Апостольский или Петров пост, который в этом году пройдет с 15 июня по 11 июля. При этом праздник Петра и Павла не включается в число дней поста. Полное название праздника 12 июля – День святых верховных мучеников Петра и Павла, поскольку согласно легенде в этот день апостолы получили мученическую смерть.
Биография Петра и Павла
Христианская церковь отмечает память великих апостолах Петре и Павле. Они усердно трудились, чтобы распространять по свету Слово Божье, много страдали и завещали нам в своих посланиях основные правила христианской веры и жизни.
Самые важные обстоятельства их жизни описаны в книге «Деяния святых апостолов» (Новый Завет), также апостол Петр подробно упоминается в Святом Евангелии от Марка (Марк был толкователем апостола Петра).
Церковь видит в Петре образ того, кто отрекся от Христа, а затем раскаялся. А в апостоле Павле – образ того, кто противился Господу, а затем уверовал.
Святой апостол Пётр
Святой апостол Петр, брат Андрея Первозванного, был невежественным и бедным рыбаком из города Капернаум на берегу Галилейского моря (ныне Тивериадское озеро). Его еврейское имя было Симон, а имя Петр, что по-гречески означает «камень», было дано ему самим Иисусом Христом.
Святой апостол Петр вместе со своим братом Андреем были первыми, кого Господь призвал к Своим ученикам и последователям. Его отличали чистое сердце и простота души. Всякий раз, когда Спаситель спрашивал или требовал ответа от Своих учеников, апостол Петр всегда первым отвечал от имени всех. Однажды Христос спросил Своих учеников, что люди думают о Нем. Святой апостол Петр ответил: «Ты - Христос, Сын Бога Живого».
Петр был одним из самых любимых учеников Спасителя и был вознесен Господом до апостольского достоинства. Петр непрерывно следовал за Спасителем до дня Его Вознесения. До ареста Спасителя Петр отрицал Христа во время суда, но затем горько раскаялся.
После Вознесения Иисуса и сошествия Святого Духа апостол Петр проповедовал и совершал много чудес и исцелений в Палестине, Малой Азии, Греции и других странах.
Он отправился в Рим, чтобы преследовать Нерона, и был приговорен к распятию. Из смирения по его просьбе он был распят вверх ногами в 67 году – год, в котором мученической смертью умер также и апостол Павел.
Римско-католическая церковь признает святого Петра как основателя римско-христианской общины.
Святой апостол Павел
Апостол Павел (от латинского Paulus – маленький, т.е. наименьший из апостолов), крещен под именем Саул, не из круга учеников Христа. Он родился в Малой Азии, был фарисеем и, в духе консервативного иудаизма, участвовал в гонениях на христиан и в убийстве святого Стефана Первомученика.
Его обращение к Христу было внезапным в результате необычного видения. В книге Деяний (глава XI) говорится, что по дороге в Дамаск Саул увидел необычайный свет и услышал голос Бога с небес: «Саул, почему ты меня преследуешь? ... Я – Иисус, которого ты преследуешь». Это событие стало поворотным моментом в его жизни. Исцеленный, он был крещен и стал самым ревностным пропагандистом христианской веры. Он проповедовал в Антиохии, Киликии, на Кипре, в Галатеи, Эфесе, Афинах, Македонии, Коринфе, Испании и был назван «апостолом язычников».
Предположительно в 67 году Павел был прикован цепью и отправлен в Римский суд. Он умер мученической смертью 29 июня 67 года. Его смерть сопровождалась многими чудесами. Легенда гласит, что отрубленная голова святого продолжала прославлять Господа, а там, где она упала, она вспыхнула (на месте сегодняшнего аббатства Трех Фонтанов под Римом).
Новый Завет Библии содержит четырнадцать его посланий к новообращенным в вере, в которых он объясняет христианские ценности и правила церковной жизни.
***
Христиане празднуют память о двух апостолах и их страданиях в один день, потому что, даже если они страдали в разное время, духом и близостью своих страданий они едины.
Традиции на Петров день
Праздник Петра и Павла считался популярным переломным моментом лета, после которого природа начинала готовиться к осени. Обычаи Дня святого Петра напоминают обряды славян Троицы и Ивана Купала. В народных традициях праздника были смешанные как христианские, так и языческие обряды, связанные с поклонением солнцу.
День Петра и Павла – один из самых важных христианских праздников. К этому дню готовились заранее, соблюдая пост. Накануне хозяйки убирали хижины, готовили праздничные блюда, запасались алкоголем.
В день Святых апостолов Петра и Павла верующие молятся об исцелении от лихорадки и озноба. Согласно распространенному мнению, Святой Петр является главным хранителем рая. Он открывает и закрывает свои врата. Бог поручил апостолу охранять райский сад. Апостол Павел может контролировать гром, посылать град, наводнения, огни на землю.
День Петра и Павла считался срединой, или как говорили "макушкой" лета. 12 июля заканчивался Петров Пост и игрались последние в летнем сезоне свадьбы. После этого дня начиналась пора сенокоса.
В древности этот праздник посвящался солнцу. Существовало предание, что утром солнце "играет". Устраивали гулянья, непременным атрибутом которых были качели – чтобы выше взлететь к солнышку. Гулянья заканчивались общей трапезой.
В день Петра и Павла наряду с праздником Ивана Купалы (6-7 июля) празднуется полный расцвет природы. Жаркие дни часто наступали в начале июля, и среди людей было принято «смотреть на солнце». Вечером, накануне праздника, жители деревень собирались и шли на окраину села, где горели огни. Женщины на костре готовили еду и угощали всех присутствующих. Люди пели песни, веселились и с замиранием сердца ждали рассвета. Все хотели увидеть восходящее солнце. Ведь тем, кто ждет первого солнца, повезет целый год.
В южных регионах накануне дня Петра и Павла было принято разыгрывать свадьбы. Один из парней выбирался на роль «жениха», а смелая женщина средних лет была «невестой». «Жених» и «невеста» сидели на двух украшенных колесах и проводили свадебные церемонии, начиная со сватовства и заканчивая свадьбой.
С первыми лучами солнца «невеста» снимала сарафан, развязывала косы и в ношенной рубашке бегала по деревне, преследуемая молодыми людьми. Другие девушки в то время пели песни, танцевали, кричали и смеялись. Считается, что этот ритуал был посвящен солнцу, давая жизнь всем окружающим.
В старину были места, где люди встречались в день Петрова, чтобы помыться «Петровой водицей» и угоститься алкогольными напитками. Это питьевое умывания сопровождалось песнями, танцами и всевозможными веселыми играми. В некоторых местах, где сохранились древние обычаи, было принято организовывать священной резьбу по дереву.
Гадания и народные обряды
Утром девочки собирали 12 цветов с разных полей и приносили их домой. Вечером, перед сном, травы клали под подушки, проговаривая гадание: «Пусть 12 цветов покажут во сне, какая судьба предназначена мне. Пусть моё желание сбудется, и мой ненаглядный неистовый человек явится мне во сне».
Во второй половине дня молодые люди организовывали праздники, танцевали и пели песни. В некоторых местах было принято организовывать буйные игрища. Мальчики и девочки бегали и кричали на улицах, блокируя их корытами или бочками. Молодые люди лазали по огородам и садам, срывая фрукты, ягоды и овощи.
Как и Купальская, Петровская вода обладает магическими свойствами. Люди верили, что купание в реках поможет очиститься от грехов. В ночь с 11 на 12 июля боялись злых духов, злодеяний ведьм и волшебников. Чтобы защитить себя от нечисти, зажигали огни.
Молодые люди организовывали ночные вечеринки с поздней ночи до восхода солнца с насмешливым хулиганством, шумом и горящими факелами. Пожилое население защищало свои дома и домохозяйства. Считалось, что если ты не спишь сегодня ночью и ждешь рассвета, ты можешь увидеть, как «играет» солнце.
Также было принято «прогонять ведьм». Для этого девушки взбирались на крыши сараев, сидели там и пели песню:
Рыбаки с нетерпением ждали этого дня, чтобы помолиться апостолам и попросить хорошего улова. Рыбаки называли этот день «рыболовным» праздником. На рыболовных угодьях была организована молитвенная служба, и с населения собирались деньги. Летний рыболовный сезон начинался как раз в День Петра и Павла. Рыбаки устанавливают новые цены и заключают сделки с торговцами рыбой.
Приметы на день Петра и Павла
С этого дня начинали готовить все для сена и к посеву. Поведение животных и насекомых определяло погоду в ближайшее время:
- Если жуки и ласточки летают низко – ждите дождя.
- Если погода сухая – к концу лета будет тепло.
- Дождь утром – к плохому урожаю, дождь в полдень – к хорошему урожаю, а если дождь будет идти три раза в день – урожай будет обильным и богатым.
- Если в день Петра будет дождь – сено будет мокрым.
Чего нельзя делать на Петра и Павла
- Не стоит ругаться, конфликтовать, желать кому-то плохого.
- Не злоупотреблять алкоголем.
- Работа не запрещена, но сегодня стоит заменить тяжелую физическую работу духовной заботой.
- Не нужно заниматься уборкой, садоводством или огородом.
- Лучше не плавать на Петра и Павла, потому что в этот день от воды много смертей.
Что можно делать в День Святых апостолов
- В день Петра и Павла, как и в любой другой православный праздник, желательно ходить в церковь и молиться. Необходимо исповедоваться и получить причастие. То есть очистить не только тело, но и душу.
- Лучше провести день в духовных делах и общении с родственниками и друзьями.
- В Петров день нет поста. Таким образом, нет никаких диетических ограничений.
- В этот день принято готовить рыбу. Женщины считали, что рыба за праздничным столом была залогом мира и счастья в доме.
- В этот день наши предки готовили «молодой борщ», в котором все ингредиенты были из нового урожая – свёкла, капуста, помидоры. Кроме того, бульон должен быть сварен с молодого петуха. Эта традиция гарантирует благополучную жизнь на целый год.
- В день Петрова мамы пекли своим детям "мандрики" – булочки или пончики с творогом и фруктами.
- Рекомендуется ходить в гости. Это делалось для того, чтобы не забыть родственников и друзей в суматохе.