В Верховной Раде рассмотрят законопроект о введении налога на землю. Соответствующий документ уже зарегистрирован под номером 3131. Депутаты хотят заставить украинцев уплачивать налоги за собственные земельные участки. Согласно законопроекту, ставка будет рассчитываться, исходя из оценочной стоимости. При этом уплачивать налог обяжут даже тех людей, которые освобождены от других налогов.

Рынок земли, фото: Getty Images
Рынок земли, фото: Getty Images

В Раде уже назвали среднюю сумму, которую придется платить украинцам. Ориентировочно это 1400 гривен за гектар в год. Ставка налога на землю равна 5% от оценочной стоимости земельного участка. Этот платеж не будет обязательным для людей, чьи налоги с пая (0.3 от оценочной стоимости) превышают сумму налога на землю. Если же ситуация обратная, будет взиматься минимальная ставка земельного налога.

Юристы обращают внимание на интересный нюанс: согласно действующему законодательству, льготные категории населения могут не уплачивать земельный налог (если в их собственности менее двух гектаров). Однако если будет принят новый законопроект, дажхре социально незащищенным слоям населения придется уплачивать средства в государственную казну.

Напомним, ранее "Мусорную королеву" из Днепра лишили гадких "сокровищ" - вонь, тараканы и крысы на весь подъезд

Популярные статьи сейчас

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Как сообщает портал «Знай.uа» Черновцы превращаются в город пустых бутылок и мусорных остановок - тотальное свинство показали одним видео

«Знай.uа» писал, что Львовяне превратили мусорные горы в уголок рая - герои с метлами