Боль зуд от ожога крапивой знаком почти всем. Удивительно, что такое небольшое растение может быть настолько "угрожающей" для человека - хотя человек без аллергии вряд умрет от крапивы, но прыгать в нее голышом - далеко не лучшая идея. Но почему крапива жалит?

Знай.иа попытался разобраться в этом на основе материалов из сети Internet.

На листьях и стеблях крапивы имеются мелкие волоски. На конце каждого такого шипа-волоска находится мешочек с жидкостью, в состав которой входят муравьиная кислота, гистамин, витамин В4. Когда человек или животное задевают эти иглы - они ломаются и содержимое мешочков попадает под кожу, где муравьиная кислота вызывает раздражение, покраснение, ожог.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Чтобы убрать неприятные симптомы знакомства с крапивой необходимо нейтрализовать кислоту щелочью (например, содой).

Также надо помнить, о пищевую ценность растения. Да, крапива содержит множество веществ, которые нам нужны для жизнедеятельности.

После зимы наш организм требует восполнить витаминный баланс. Крапива содержит витамины В, С, Е, К и каротин, которые способны восстановить наш организм.

Крапива восстанавливает нервную систему, оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, ускоряет работу желудка. В крапиве содержится хлорофилл, который нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Некоторые врачи даже называют крапиву чудо-травой, которая положительно влияет на различные органы и насыщает полезными веществами.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Весна победила: в Украине зацвели первые одуванчики

Как сообщал портал Знай.иа, А вы знали? Эти травы уберегут от простуды.