Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отреагировал на скандальные высказывания выпускников киевской городской школы №90, которые после сдачи ВНО по истории Украины, негативно высказались в адрес крымских татар. Кроме того, один из школьников заявил, что "Крым — это Россия".

Соответствующее видео он обнародовал на собственной Facebook-странице.

Стоит заметить, что сразу после того, как скандальный ролик попал в Интернет, некоторые люди начали писать в социальных сетях, что выпускников нужно разыскать и наказать. Правда, уже через некоторое время последние принесли свои извинения вместе с руководством учебного заведения.

"Просим прощения у всего крымскотатарского народа, коренного народа Украины, за оскорбление чести и достоинства, что содержится в опубликованном видео нашей выпускницы. В полной мере разделяем возмущение проявлением дискриминации по национальному признаку, понимаем недопустимость таких позорных высказываний в чью-либо сторону", — говорится в заявлении школы.

Предупреждаем, в видео есть нецензурная лексика.

Популярные статьи сейчас
Подорожание до 90%: потребителям анонсировали "сюрпризы" счетах за коммуналку Общественный транспорт подорожает для всех, кроме пенсионеров: сколько придется платить с 1 мая Времени осталось мало: надо успеть сделать это с трудовыми книжками Реформы и прозрачность: эксперт рассказал, что требуют США от Украины за свою помощь
Показать еще

в то же Время Чубаров пригласил в Офис Меджлиса крымскотатарского народа выпускников, которые извинились за содеянное, и пообещал, что там лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев лично вручит каждому из них книги по истории Крыма и крымскотатарского народа.

"В связи с вышеизложенным, в Меджлисе крымскотатарского народа призывают всех сограждан, которых почувствовали себя оскорбленными вследствие допущенных в адрес крымскотатарского народа грязных высказываний, удовлетвориться официальными извинениями руководства Киевской городской школы № 90 и извинениями выпускников", — подчеркнул Чубаров.

Вчора трапився дуже неприємний інцидент - декілька випускників київської міської школи №90 після здачі зовнішнього незалежного тестування з історії записали на відео вкрай образливі для кримських татар висловлювання і виклали їх для загального огляду. Більш того, один з учасників відеосюжету зухвало заявив, що "Крим - це Росія". Абсолютно переважною більшістю користувачів соціальних мереж, де з'явилося зазначене відео, виражалося величезне обурення і висувалися вимоги про негайне залучення правоохоронних органів України до розшуку та покарання осіб, які здійснили дане правопорушення. Сьогодні протягом дня в соціальній мережі фейсбук опубліковані офіційні вибачення керівництва Київської міської школи № 90, текст якого ми розміщує повністю і тут: «Просимо вибачення у всього кримськотатарського народу, корінного народу України, за образу честі та гідності, що міститься в опублікованому відео нашої випускниці. У повній мірі розділяємо обурення проявом дискримінації за національною ознакою, розуміємо неприпустимість таких ганебних висловлювань в будь-чию сторону. Ця ситуація виявила необхідність прикладати в нашій роботі ще більше зусиль по вивченню історії України та її корінних народів, вихованню толерантного, недискримінаційного ставлення до інших, поваги до ідентичності кожного у відповідності до Європейської Конвенції з прав людини. Зробимо все можливе, щоб не допустити повторення подібної ситуації. Запевняємо, що позиція колективу школи, як і всієї нашої держави, є незмінною: Крим - це Україна» Крім того, троє з учасників скандального відео, що дозволили висловити на адресу кримськотатарського народу образливі вирази, також розмістили свої персональні публічні вибачення за скоєне ними. У зв'язку з вищевикладеним, в Меджлісі кримськотатарського народу закликають всіх співгромадян, яких відчули себе ображеними внаслідок допущених на адресу кримськотатарського народу брудних висловлювань, задовольнитися офіційними вибаченнями керівництва Київської міської школи № 90 і вибаченнями випускників, відповідно, вирішивши інцидент таким, що вичерпав себе. Меджліс кримськотатарського народу запрошує випускників, які допустили в своїй поведінці образливий випад проти кримськотатарського народу, але потім знайшли в собі сили вибачиться, в офіс Меджлісу кримськотатарського народу, де кожному з них особисто всесвітньовідомий правозахисник, лідер кримськотатарського народу Мустафа Джемілєв вручить книги з історії Криму і кримськотатарського народу

Geplaatst door Рефат Чубаров op Vrijdag 10 juli 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, "Стыдно за вас": украинские выпускники издевались из крымских татар

Как сообщал Знай. ua в Минздраве объяснили, как абитуриентам получить отсрочку.

Также Знай.uа писал, что ученикам предложили выполнять работу уборщиков в школах, родители возмущены.