Школьный конфликт – характерное явление для любого учебного среды. Учитель, психолог и эксперт по инклюзивному обучению в интервью УП.Жизни рассказывают как правильно подойти к решению таких конфликтов, а также о навыках, которые для этого нужны.

"Тема разрешения конфликтов в школьной среде является одной из наиболее актуальных. Она затрагивает психоэмоциональное состояние всех участников и участниц образовательного процесса", - отмечает учитель информатики.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

Нерешенные конфликтные ситуации негативно влияют на успешность и активность школьников, нарушают взаимодействие в коллективе, формируют искаженное чувство справедливости у детей на этапе формирования их как личности.

Популярные статьи сейчас

Львовщина прощается с молодым священником: "Болезнь оказалась сильнее, Бог не сберег"

"Пялюсь на...", - Максим Галкин признался в любви совсем не Алле Пугачевой

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Сын Ротару устроил маме "Титаник" на день рождения: "Пол века с тобой"

Показать еще

Дитачий психолог Анна Покровская отмечает, что булинг и конфликт – разные явления.

Конфликт – это симметрия, в нем участвуют две стороны, которые могут влиять на развитие событий.

Булинг – это не обычная ссора между детьми, а асимметричные отношения, в которых власть и влияние есть только у одной стороны – агрессора.

Агрессор, в данном случае, является коллективным. В него могут быть свидетели, как активные, так и пассивные. Дети, которые наблюдают этот процесс, обычно молчат, даже если понимают, что это плохо. Такая модель поведения продиктована страхом идти против силы инициатора агрессии и потенциально стать его следующей жертвой.

Кроме детей, причиной булінгу может быть и несознательное поведение учителя. К примеру, когда учитель имеет неравное отношение к ученикам – кто-то постоянно ходит в любимчиках, а кто-то есть всегда "крайним". Таким образом он дает другим детям определенный посыл: этот ребенок поступает плохо, она не такая, как все.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

Особенно это касается младшей школы, где у детей еще не достаточно хорошо развито критическое мышление и они легче поддаются влиянию, ориентируются на слова и поступки взрослых, в том числе и учителей.

Предвзятое отношение учителя к одному ребенку другие воспринимают как сигнал к действию. Срабатывает система, в которой есть агрессор и жертва. В большинстве случаев, ни дети, ни учитель не понимают, что они являются агрессорами.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, мам, я покрашусь в серо-буро-малиновый? Почему подростки кардинально меняют внешность.

Как сообщал Знай. ua чем обернутся эксперименты со здоровьем и "народными методами".

Также Знай. ua писал, что киевские школьники отлавливают "оленей" на дороге – учитесь, копы.