С 1 августа в Украине увеличится тариф на передачу электроэнергии. Его повысят не в два раза, как предполагалось ранее, а практически на 55%. Кроме этого также поднимутся тарифы за транспортировку газа.

Платежки с новыми цифрами придут уже в июле, пишет издание "Хвиля".

Тарифы за газ

В Украине с 1 июля изменили цены на транспортировку газа. Таким образом, газ для населения с июня подешевел на 6% - до 2,14 гривны за кубометр (без учета налогов и затрат на распределение и транспортировку).

Однако, указанная цена не враховуєрозмір абонплаты, которая с этого месяца поднимется на 24%. При этом ее размер у всех разный. С одной стороны, он зависит от поставщика, а с другой - от того, сколько за "газовый год" (с октября по октябрь) голубого топлива было израсходовано.

Отмечается, что цена на газ состоит из двух частей - газ сам по себе и его транспортировки. Цена самого газа в июле не изменится, а вот стоимость транспортировки в следующем месяце заметно возрастет.

Более того, доставка газа обходится значительно дороже в населенных пунктах с низкой плотностью населения. В то время как в крупных городах с этим гораздо проще.

Так, в Киеве наиболее "бюджетный" тариф по Украине - 34 копейки за один кубометр (в Киевской области - 1,09 гривны). Для сравнения, потребителям в Львовской области нужно уплатить 3,28 гривны за каждый кубометр газа.

Изменение тарифов затронут потребителей, в чьих домах нет газового счетчика. Таким образом, с 1 июля около полумиллиона граждан получат платежки с увеличенными суммами - в результате повышения норм потребления газа.

Тарифы за электричество

Украинцев с 1 августа ждет повышение тарифов на услуги по передаче электрической энергии и услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления НЭК Укрэнерго. Данное решение 11 июля приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на своем заседании.

в Частности, тарифы на услуги составят:

по передаче электрической энергии - 240,23 грн / МВт · ч (с 1 января до 1 августа 2020 года - 155,40 грн / МВт · ч, без учета НДС);
за диспетчерским (оперативно-технологическим) управление - 24,75 грн / МВт · ч (с 1 января до 1 августа 2020 года - 10,23 грн / МВт · ч, без учета НДС).

Отмечается, что проект решения до заседания 11 июля, предусматривал рост тарифа в 2,1 раза - до 327,97 грн / МВт · ч, а первоначальное предложение НЭК была довести тариф до 604,51 грн / МВт · ч.

Популярные статьи сейчас

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Днепре взвинтили цены на газ

Как сообщал портал Знай.ua в Тернополе снизят тарифы на централизованную подачу горячей воды

Также Знай.ua писал, харьковчанам неожиданно включили отопление в конце июня