За плечами нового главы правления Нацбанка Кирилла Шевченко – ряд уголовных дел. В его биографии – довольно много коррупционных эпизодов. И вот теперь Владимир Зеленский назначает банкира-махинатора на должность руководителя главного банка страны.

В кресле главы Нацбанка – одиозный махинатор Кирилл Шевченко

В последнее время ряд СМИ активно писали о том, что на должность Председателя главного банка страны лоббируется назначение Председателя правления ОАО АБ «Укргазбанк» Кирилла Шевченко, ставшего на путь коррупционера более 15 лет назад.

15 июля 2020 года предположения стали явью. Вышел проект Постановления о назначении Кирилла Шевченко на должность Председателя Национального банка Украины. Данная информация обнародована на официальном сайте ВРУ. Инициатор проекта - президент Украины Владимир Зеленский.

Открытые источники сообщали, что отставка Якова Смолия уже стоила Украине около 1,75 млрд. долларов. Соглашение по размещению облигаций на эту сумму была отменена в Министерстве финансов страны.

И вот теперь на должности главы Нацбанка - одиозный и непростой банкир, на счету которого – мошенничество, незаконная обналичка миллионов гривен и прочие злодеяния, о чём сообщают открытые источники.

Популярные статьи сейчас

Как выявить опасное пальмовое масло в сметане, сыре и мороженом: провоцирует атеросклероз и онкологию

Папарацци подловили Настю Каменских без капли макияжа, как на самом деле выглядит жена Потапа

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Ранее в его офисе проходил обыск. Впрочем, Кирилл Евгеньевич не считает свои уголовные дела. Как видим, они не стали ему помехой для карьерного роста. Несмотря на то, что репутация Кирилла Шевченко довольно испорченная, Владимир Зеленский назначает его главным банкиром страны.

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - YouTube
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - YouTube

Мошеннические эпизоды и прокрутки «чёрного банкира»

Когда ещё только разносились слухи о предстоящем назначении на должность главы Нацбанка, многие СМИ писали о Кирилле Шевченко, как о главном претенденте, успев окрестить его «одиозным схемщиком».

И это вполне основательно, ведь совсем недавно его обыскивали силовики. Издание Dubinsky.pro подробно рассказывает о сговоре и отмывании денег «Альфа-Банк», «Альянс» и «Укргазбанк». Речь идёт о предварительном сговоре с должностными лицами. И отмывании на протяжении 2017-2018 гг. средств через Облигации Внутреннего Государственного Займа на биржах «Перспектива» и «ПФТС». Дело касалось огромной суммы - 86 млн. грн.

Впрочем, главный банкир страны стал на путь коррупционера ещё в 2006 году. Тогда Кирилл Шевченко руководил Государственным ипотечным учреждением. А спустя 3 года был уже советником премьера Юлии Тимошенко. Ещё через год, в 2010-ом, приобрёл ПАО «Терра Банк».

В августе 2014-го СМИ писали, что «Терра Банк», кредитовавший в основном юрлиц, признан неплатежеспособным из-за конфликта между акционерами. Кстати, вкладчики финучреждения ещё в марте жаловались на задержку с выплатой депозитов.

О том, как Кирилл Шевченко успешно обворовал банк, избежав ответственности, сообщают открытые источники. Впоследствии при помощи похожих схем банкир также обворовал и «Укргазбанк». И вновь ушёл от ответственности.

Его биография богата и другими подозрительными эпизодами. К примеру, - афера, связанная с закупками инкассаторских машин. О том, что в число группы лиц, провернувших афёру, входил Кирилл Шевченко, пишут СМИ.

Дело касалось 81 млн. государственных средств. Минимум «заработанных» составил 13,5 млн. грн. Эта история имела место совсем недавно, в 2019 году. Тогда «Укргазбанк», во главе которого находился Кирилл Шевченко, приобрёл инкассаторские авто «Форд Транзит» стоимостью 81 млн. грн. по цене 1,5 млн. грн. за каждое.

Издание Аntikor называет Кирилла Шевченко «чёрным банкиром». И детально рассказывает о закупке машин, которая проходила по сговору с поставщиком. Dubinsky.pro отмечает, что аналогичные спецмашины стоили в разы дешевле: от 1 до 1,2 млн. грн. за машину. На лицо – все признаки коррупционной деятельности.

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Уголовные дела одиозного Кирилла Шевченко

О заслуженном наказании для президента «Укргазбанка» Кирилла Шевченко неоднократно писали открытые источники. Впрочем, за решётку он так ни разу не попадал. И, несмотря на преступный шлейф, известный украинцам банкир-коррупционер занял почётное кресло главы Нацбанка Украины.

Кириллу Шевченко удаётся успешно заметать все свои «хвосты». Просто удивительно, что мимо него проходят непрозрачные схемы, выведение денег в банковские структуры зарубеж, что осуществляется посредством Meinl Bank AG. И дальнейшее разорение «Терра Банка». Странно, ведь именно Кирилл Евгеньевич являлся фигурантом уголовных дел.

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Когда СМИ только публиковали данные об основных кандидатурах на пост главного банкира страны, Gordonua сообщала, что по информации источников журналистов, НАБУ ведёт расследование, в котором фигурантом якобы является родственник Кирилла Шевченко, что может привести к давлению на него, если он возглавит НБУ.

Занимая главенствующую должность в структуре «Терра Банка» одиозный банкир уже привлекал к себе внимание следствия, которое проводилось по уголовным делам, касающихся нелегального вывода около 400 млрд. средств заграницу. Следствие полагало, что Кирилл Евгеньевич причастен к незаконному выведению колоссальной суммы за пределы страны.

Nabludatel отмечает, что он «падкий на коррупцию». Кирилл Евгеньевич длительный период времени был акционером «Терра Банка». Он занимал ведущие должности в этом финучреждении. А также представлял интересы своих бизнес-партнёров, близких к режиму Виктора Януковича. В результате горе-деятельности банкира из страны выводились десятки миллионов долларов.

Однако расцвет его преступной деятельности приходится на годы работы во главе «Укргазбанка». И сегодня за плечами главного банкира страны – целый шлейф вереницы уголовных дел и скандалов.

Кстати, НАБУ проводило обыски в главном офисе «Укргазбанка», а также дома у самого банкира. Председателю правления АБ «Укргазбанк» трижды «светило» тюремное заключение. Однако он всегда успешно его избегал.

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Деятельность ОАО «Укргазбанк» под руководством Кирилла Шевченко неоднократно становилась сюжетами для журналистских расследований. Вокруг личности одиозного банкира довольно часто возникали громкие скандалы.

Например, продажа в середине зимы 2016-го просроченных долговых обязательств «Креатива» в размере 95 млн. 700 тыс. долларов третьей стороне по цене в 2 раза дешевле. Ещё одна тёмная история - присоединение к банку, которым он управлял, активов и обязательств банка «Киев», для чего из госбюджета выделили более 600 млн. грн.

Ресурс Kompromat1 детально описывает многие преступные злодеяния, в которых был замешан Кирилл Шевченко. Речь идёт о сомнительных банковских операциях, заключении сомнительных сделок с подконтрольными компаниями на оказание юруслуг, проведении сомнительной распродажи залогового имущества и многих других афёрах на миллионы и даже миллиарды гривен. Впрочем, одиозный банкир всё время выходил «сухим из воды».

О том, что государственные банки сливают информацию России, открытые источники писали ещё в 2017-ом году. Кирилл Шевченко входил в группу лиц, создающих угрозу государственной безопасности и своим клиентам.

Ведь, несмотря на угрозу вмешательства РФ в системы хранения банковских данных, госфинучреждения Украины продолжали работать на системах процессинга картопераций России. Парадоксально, что вся информация обрабатывалась на платформах страны-агрессора.

ПАО АБ «Укргазбанк» под руководством Кирилла Шевченко входил в число других украинских банков, работающих на российских программных комплексах для обработки транзакционных операций. Напомним, изначально запрет на работу с российскими системами обработки данных был подписан Валерией Гонтаревой 05.11.2014 года (постановление 705).

Тогда для банков установили 3-месячный срок для миграции с российских систем. Однако в мае 2016 г. украинским банкам дали отсрочку (постановление 375) до 31.05.2017 г. А в самом начале осени 2016-го (постановление 382) отсрочку продлили ещё до 31.12.2018 г.

Сегодня в соцсети Фейсбук уже появилась информация о том, что «Глава Нацбанка по версии Зеленского поддерживает политику «дешевых денег». Издание BIN.ua ссылается на данные Business.ua, в последний раз интервьюировавшее Кирилла Шевченко 11 марта 2020 года.

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Ещё тогда «чёрный» банкир не скрывал, что желает возглавить Национальный банк страны. Кроме вышеуказанного, речь также шла о доступной ипотеке, что частично совпадает с пожеланиями действующего президента Владимира Зеленского.

Несомненно, планы Кирилла Шевченко довольно амбициозные. Однако то, что банкир-махинатор возглавил главный банк страны, ставит под угрозу стратегическое реформирования государственного банковского сектора в целом.

Фото

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - YouTube
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - YouTube

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук
Кирилл Шевченко – новоназначенный Председатель Национального банка Украины, скрин - Фейсбук

Видео