Буквально на днях министр соцполитики Украины Марина Лазебная поделилась с журналистами информацией о том, как будет проходить индексация пенсий и на сколько могут вырасти выплаты в ситуации с глобальным карантином. В частности, журналисты спрашивали у министра на каком уровне сейчас дефицит бюджета и можно ли его ликвидировать в ближайшей перспективе.

Об этом стало известно благодаря материалу издания mind.ua.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

"Дефицит — это непокрытие страховыми взносами расходов на трудовые пенсии. В начале 2020 году в проект бюджета дефицит ПФ составлял около 23 млрд грн — то, что не покрыто взносами в ПФ. В апреле-мае был карантин, основные отрасли не работали и ПФ имел недопоступления. Конечно, есть меры предосторожности: статья закона, которая говорит, что дефицит ПФ покрывается за счет госбюджета. Но бюджет государства не резиновый. Поэтому вопрос - в развитии экономики. Уже за июнь мы увидели лучшую уплату ЕСВ. Итак, требуется дальнейшее создание рабочих мест, а экономически активные предприятия, нарастили долги за время карантина, должны их погасить. Это даст толчок, чтобы дефицит ПФ до конца 2020 года был частично погашен.", - заявила Марина Лазебная.

Также журналисты поинтересовались, за счет чего в министерстве планируют индексировать пенсионные выплаты.

Популярные статьи сейчас

Житель Прикарпатья заглянул не в одну бутылку ради необычного забора - 150 метров стеклянной красоты

Украина экстренно закрывает границы: никаких пляжей и концертов

Работающих пенсионеров будут штрафовать? В ПФУ объяснили ситуацию с выплатами

Главные новости за 7 августа: родители восстали против школьных правил, банкомат выдает фальшивые деньги, а за авиапассажиров наложили пошлину

Показать еще

"Мы уже готовимся к следующему году. Нужно улучшать платежную дисциплину, мы нуждаемся в легализации и развития экономики. Но нам надо повысить прожиточный минимум, провести индексацию: в этом году это было 11%, в 2021 году, по прогнозам, может быть около 15%. В следующем году будет три этапа повышения пенсий: 1 марта индексация (хотя в 2017 году эта норма была аннулирована) 1 июля повышение прожиточного минимума и 1 декабря. Сейчас идет бюджетный процесс и мы просчитываем различные варианты. Если будет экономическое улучшение, можно приблизить эти этапы до мая или октября (соответственно). Также хочется, чтобы трансферты из госбюджета шли только на пенсионные программы, а не на покрытие дефицита ПФ."- отметила министр.

Марина Лазебная, скриншот: facebook.com/MLSP.gov.ua
Марина Лазебная, скриншот: facebook.com/MLSP.gov.ua

Также поступил вопрос о том, будут ли еще в 2020 году повышения пенсий.

"В декабре ПФ сделает автоматический перерасчет пенсий, где в основе является прожиточный минимум (минимальные пенсии, где нет страхового стажа, надбавки за сверхнормативный стаж, - ред). Ожидаемый уровень средней пенсии до конца 2020 года составит по прогнозам 3500 грн.", - подытожила Марина Лазебная.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, министр Лазебная рассказала о "дорожной карте" зарплат — когда получим от 5 до 6 тысяч на руки.

Как сообщал Знай.ua, выживающие на гроши украинцы получат помощь, а их дети - защиту.

Знай.ua писал, украинцы получат долгожданное повышение зарплат и пенсий – Лазебная назвала сроки.