Дистанционное обучение

Вероятно, этой осенью большинству украинских школ придется перейти на дистанционное обучение, о чем 29 июня заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на встрече с Владимиром Зеленским.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны заявил, что учебные заведения уже должны начать подготовку к переходу на дистанционное обучение. Заявление секретаря было неожиданным, поскольку министерство образования ранее заявило, что школам не нужно работать через интернет.

Форма продолжения обучения в новом учебном году должна была быть определена только в августе. Об этом еще заявила бывший министр образования Любомира Мандзий. 

Украинские школы временно перешли на онлайн-обучение в апреле. Но, по мнению большинства родителей, это не соответствовало их ожиданиям, так как им приходится в той или иной степени заменять учителей.

Карантин в школах
Карантин в школах / Фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас

Алину Гросу после развода заметили с мужчиной постарше и букетом цветов: "Я счастлива!"

Жена Тараса Тополи Alyosha заметила необратимый процесс в отношениях: "Как-то повзрослели..."

Наталья Могилевская блеснула стройной фигурой, украинцы поражены: "Прям цветете"

Во Львове маршрутка сбила невесту Холодницкого, первые подробности

Показать еще

В начале июля президент Украины Владимир Зеленский отметил, что формат начала нового учебного года зависит от эпидемической ситуации, вызванной вирусом COVID-19, который все еще трудно предсказать, и надеется, что в Украине не будет второй волны.

По словам Зеленского, пока сложно что-то сказать однозначно. Во всем мире этот вирус очень трудно контролировать, и Украина не является исключением. Пока что, по уверению украинского президента, второй волны не произошло. Однако все должны быть осторожны, потому что из-за равнодушия количество пациентов увеличивается.

Также Владимир Зеленский выразил надежду на то, что второй волны всё же не будет и что ожидается досрочное окончание карантина, и дети смогут ходить в школу, учиться и нормально общаться. Также отметил, что Украина пока технически не готова к переходу на дистанционное образование. Чтобы перейти к удаленному обучению, необходимо, чтобы сеть 3G и 4G существовала по всей Украине.

Учеба в две смены

Карантин в школах
Карантин в школах / Фото из открытых источников

Минздрав Украины совместно с МОН Украины работает над разработкой правил для начала нового учебного года с учетом обучения в несколько смен. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге в Киеве 14 июля.

Степанов подчеркнул, что в настоящее время идет работа над правилами для начала нового учебного года. Во время экзамена рассматриваются все ситуации, даже те, которые касаются образования в две смены. Что касается деятельности медсестры в первой смене, то каждое учреждение должно решить, кто будет работать во второй смене. Измерение температуры тела могут выполнять и другие работники школы.

Если министерства образования и здравоохранения решат, что детям придется учиться и днем, заявил министр здравоохранения Максим Степанов, в этом случае в соответствующие санитарно-эпидемиологические правила будут внесены изменения. И учебные заведения должны, среди прочего, обеспечить постоянную работу дежурной медсестры в школе и регулярное измерение температуры тела учащихся.

По словам главы министерства, при разработке правил они стремятся к максимальному комфорту, одновременно стремясь обеспечить безопасность детей. Идет работа над созданием наилучших и наиболее благоприятных условий для безопасности учеников.

Ограничения на количество детей в классе

Карантин в школах
Карантин в школах / Фото из открытых источников

Ранее предупреждалось, что до осени ожидается завершение эпидемии, и с 1 сентября ученики будут ходить в школу. Но могут быть ограничения на количество людей, которые будут посещать занятия одновременно. Об этом заявил главный врач Украины Виктор Ляшко в интервью BBC News Ukraine 9 июля.

В школу пойдут, но как – вопрос, который обсуждается с новым в.и.о. министра образования Шкарлетом. Возможно, в учебных классах будут введены ограничения на штатное расписание. В помещении одновременно сможет находиться только определенное количество детей. Также будут рассмотрены следующие варианты: например, урок математики будет проводиться в классе, а истории – в дистанционной форме.

По словам главврача, все еще идет работа над этими моделями и к осени планируется разработать окончательный учебный план. Почти невозможно предсказать эволюцию эпидемиологической ситуации и когда закончатся карантинные "каникулы". В Кабмине готовятся ко всему: от дистанционного обучения до более приемлемых вариантов — а именно когда дети смогут ходить в школу в обычном режиме.

Опыт других стран

Карантин в школах
Карантин в школах / Фото из открытых источников

Как показывает опыт стран, которые уже возобновили образование, и учитывая рекомендации ведущих организаций здравоохранения, возможно, и необходимо возобновить автономное образование. Есть страны, где дети уже вернулись в школу. Например, в Дании и Финляндии еще поздней весной. Поэтому их опыт следует учитывать.

Открытие школ в этих странах было вызвано тем, что право на образование перевешивает риски для здоровья, связанные с возвращением в школу. Правительства сосредоточились на том факте, что отстранение от образовательного процесса может иметь крайне негативные последствия для растущего неравенства среди студентов (многие из которых являются мигрантами). Поэтому они решили сделать все возможное, чтобы избежать этого.

В этих странах открытие учебных заведений происходило постепенно и зависело от возраста детей. Сначала были открыты учебные заведения для учащихся начальной школы. Основным фактором, который определил это, были имеющиеся доказательства того, что дети играют незначительную роль в распространении вируса.

И в Дании, и в Финляндии был принят ряд мер по предотвращению распространения вируса. Это включало запрет на утренние собрания, а также новые профилактические меры, такие как введение утренних и дневных смен, интенсивная уборка, дезинфекция рук.

В Дании, где в классе обучается в среднем 20 учеников, классы были разделены на две или три меньшие группы и, где это возможно, занятия проводились на открытом воздухе. Некоторые парки были зарезервированы для этой цели с утра до полудня, а также конференц-центры, музеи и библиотеки.

Карантин в школах
Карантин в школах / Фото из открытых источников

Существуют также недостатки разделения учащихся на более мелкие группы, в том числе то, что это увеличивает рабочее время учителей и приводит к нехватке рабочей силы. Была также введена практика физической дистанции – столы располагались на расстоянии 2 метров, ученикам приходилось мыть руки не реже одного раза в два часа, а оборудование, используемое для обучения, дезинфицировали дважды в день. В некоторых школах есть дополнительные туалеты и умывальники.

Чтобы снизить риск заражения, многие школы сократили количество часов или закрыли их на несколько дней. Родителей не пускали в здание школы, им приходилось проезжать через отдельный вход. Кроме того, в учебный процесс было введено правило, согласно которому любой ребенок или родитель, все еще имеющий легкие симптомы заболевания, не может ходить в школу. Детей, родителей и учителей из уязвимых групп просили остаться дома. Правительство Дании просило семьи оставить своих детей дома, если хотя бы один из родителей в настоящее время не работает.

Новые каналы связи были созданы для быстрого мониторинга ситуации. В Дании была создана горячая линия для школ, чтобы узнать о новых правилах. Возвращение в школу не было принудительным. Родители могут решить, когда ребенок должен вернуться к автономному обучению.

В то время как некоторые правительства смогли найти выход во время пандемии и даже смогли продолжить обучение, другие только начали готовиться. Украина продолжает откладывать это решение. Вместо того чтобы в конечном итоге принять решение и начать подготовку, дети, родители, учителя и все, кто участвует в образовательном процессе, остаются в неопределенности. Это пустая трата времени, которое можно было бы использовать для подготовки.

коронавирус
Не забывайте поддерживать чистоту рук во время коронавирусной эпидемии!