Людям с инвалидность в Украине выплачивают пенсию, однако, чтобы ее получить также необходим страховой стаж. Но это требование не зависит от группы инвалидности, зато имеет прямую связь с тем, в каком возрасте человек полностью или частично утратил трудоспособность. А вот, размер пенсионных выплат напрямую зависит от группы инвалидности – первой, второй или третьей. Не имеет значения период, в который была приобретена инвалидность – до трудоустройства, во время или после окончания, однако и тут есть нюансы, пишет buhgalter911.com.

Людям с инвалидностью тоже нужен страховой стаж

Если человек получил инвалидность вследствие трудового увечья или же профзаболевания, то стаж в учет не идет. Но в то же время для людей с первой второй и третей группой инвалидности общего заболевания обязательно наличие определенного страхового стажа. Тут все зависит от возраста, когда была получена инвалидность, и какая группа присвоена человеку. Детали в таблице.

Соотношение группы, стажа и возраста для лиц с инвалидностью, фото: lawportal.com.ua
Соотношение группы, стажа и возраста для лиц с инвалидностью, фото: lawportal.com.ua

В том случае, если инвалидность была получена после выхода на пенсию, то выплаты по инвалидности можно оформить при наличии 15 лет страхового стажа. А если достаточного количества лет нет, тогда человеку назначают социальное пособие. Оно, как правило, равняется прожиточному минимуму для лиц утративших трудоспособность (1712 грн на 1 июля). Для этого обращаться нужно не в ПФУ, а в местное управление труда и социальной защиты населения по месту жительства, проще говоря – собес. Пенсия по инвалидности назначается пожизненно или же на весь период инвалидности. А бессрочно получать пенсии по инвалидности могут украинцы, достигшие пенсионного возраста.

Популярные статьи сейчас

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Показать еще

Размер пенсии по инвалидности

Величина такой пенсии зависит от группы инвалидности:

лица с инвалидностью 1 группы будут получать 100% пенсии по возрасту,

лица с инвалидностью 2 группы - 90% пенсии по возрасту,

лица с инвалидностью 3 группы - 50% пенсии по возрасту.

Если же у человека с инвалидностью 2 и 3 группы есть необходимый страховой стаж, то размер его пенсии может равняться пенсии по возрасту. Опять же таки, здесь имеет значение возраст, в котором инвалидность была установлена. Подробнее можно увидеть в таблице ниже.

Стаж и пенсия по инвалидности 2 и 3 групп, фото: lawportal.com.ua
Стаж и пенсия по инвалидности 2 и 3 групп, фото: lawportal.com.ua

Отметим, что потеря трудоспособности во время срочной военной службы дает право получить пенсию по инвалидности и при отсутствии требуемого страхового стажа.

Кроме того, увеличить размер выплат людям с инвалидностью могут некоторые надбавки: на уход или на иждивенцев, дополнительные пенсии, индексации, пенсии за особые заслуги перед Украиной (если человек с инвалидностью имеет на них право).

50 грн надбавки будет на уход лицам с инвалидностью I группы, одиноким инвалидам II группы, а также одиноким лицам с инвалидностью III группы, достигшим пенсионного возраста.

150 гривен – неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети. При этом доплатят на каждого ребенка.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, министр Лазебная рассказала о "дорожной карте" зарплат — когда получим от 5 до 6 тысяч на руки.

Как сообщал Знай.ua, выживающие на гроши украинцы получат помощь, а их дети - защиту.

Знай.ua писал, украинцы получат долгожданное повышение зарплат и пенсий – Лазебная назвала сроки.