Ровно шесть лет назад в небе над Донбассом произошла трагедия, причина которой имеет корни в Кремле.

17 июля 2014 года Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса Амстердам — Куала-Лумпур был сбит ракетой "земля-воздух", запущенной с неподконтрольных Украине территорий с российского ЗРК "Бук-М1", доставленного из РФ.

Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли. Менее чем за месяц после этого сформировали Объединенную следственную группу (JIT) — и представители органов уголовного розыска Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины начали расследование.

О том, что на сегодня известно об этой катастрофе и на каком этапе следствие, рассказывает hromadske

Версии окончательные и альтернативные

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу показала, как изменилась с детства и школы: повзрослела в 13 лет

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Весной 2018-го О’объединенная следственная группа объявила, что малайзийский Boeing 777 над Донбассом сбили из ракетной установки «Бук». Она принадлежала курской 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ и приехала на Донбасс именно с территории России. На судебных слушаниях следователи объясняли, как собирали доказательства в пользу основной версии. Из того, что известно на сегодня, скорее всего, все произошло так:

Как перевозили "Бук"

23 июня конвой из 45 автомобилей, включая 6 комплексами "Бук" на тягачах, покинул территорию 53-й зенитно-ракетной бригады под Курском. Направлялся в Миллерово, в сторону военного аэродрома неподалеку от границы с Украиной, а именно территории "ДНР", окольными путями: радары и фото агентства Reuters фиксируют колонну возле населенных пунктов Старый Оскол, Алексеевка и Россошь — лишь затем колонна поворачивает на трассу М-4. До Миллерово прибывает 25 июня.

Через три недели, в ночь на 17 июля "Бук" попадает в Донецк. За несколько часов его видят уже возле Енакиево на другом трали — грузовике донецкой компании ОАО "Строймеханизация" марки Volvo. Сопровождение тоже обновился: теперь это черный Volkswagen и УАЗ. Около 11 утра по российскому времени (10 по Киеву) конвой отправляется в направлении Тореза. В Снежном "Бук" выгружают и тянут в поле за несколько километров от поселка Первомайского.

За несколько часов, в 13:30 по киевскому времени малайзийский Боинг взлетает с терминала "Н" аэропорту "Схипхол" близ Амстердама. На борту 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Как произошло сбивание

За двадцать минут до падения МН17 на 37 километров отклоняется от курса из-за плохих погодных условий и летит на высоте 10 050 м — минимально допустимом над Донбассом. За минуту самолет покидает воздушное пространство Украины — украинский диспетчер передает рейс под российский контроль.

В 16:20 по Москве в Боинг попала ракета из "Бука". Больше всего пострадала кабина пилотов: через взрывную волну она и часть салона бизнес-класса оторвались. Остатки пролетели еще 8,5 километров, после чего треснула задняя часть фюзеляжа и отвалился хвост самолета. Все это произошло менее, чем за две минуты. Обломки самолета и останки тел погибших разлетелись в радиусе более 15 кв. км от места катастрофы.

Спасателей и представителей миссии ОБСЕ сепаратисты пустили к месту катастрофы лишь на третий день после авіатрощі. На тот момент "Бук" из-под Снежного успели через Красный Луч, Дебальцево и Луганск вернуть в Россию.

Подозреваемые и причастные

Кого сейчас судят

В деле сейчас четверо обвиняемых, которых JIT назвала еще в июне 2019-го. Это трое россиян и украинец.

самый Известный фигурант — Игорь Гиркин-Стрелков, бывший министр обороны так называемой "ДНР", который непосредственно контактировал с руководством России. Большинство боевиков, которые имеют отношение к сбитии "Боинга", были его подчиненными. В мае 2020-го Гіркін прокомментировал причастность к сбития рейса МН17 в интервью’ю украинскому журналисту Дмитрию Гордону, которое нидерландский суд приобщил к материалам дела.

Другой подозреваемый, Сергей Дубинский ("Хмурый") — генерал-майор российской армии. Он возглавлял разведку боевиков. Доказательства указывают на то, что именно Дубинский контролировал транспортировку "Бука" к месту запуска и участвовал в его эвакуации после сбития самолета. В 2019-м Дубинский заявлял, что сотрудничать со следствием не планирует и причастность к трагедии не признает.

Третий — Олег Пулатов ("Гюрза" или "Халиф"), подчиненный Дубинского. Он, вероятно, охранял "Бук" на месте запуска. Только Пулатов представлен на суде в Нидерландах двумя нидерландскими адвокатами. Это — Сабине тэн Дусхатте и Баудевейн ван Эйк.

Четвертый обвиняемый — украинец Леонид Харченко ("Крот"), подчиненный Дубинского, который вместе с Пулатовим мог сопровождать "Бук" до Снежного. Сейчас он находится на территории "ДНР". Его арестовали в Донецке "власти ДНР" через два дня после начала суда по делу MH17 в Нидерландах. Арест связан с другим делом. Харченко еще в июле 2015 года объявили в розыск в Украине, заочно обвинив в создании террористической группы.

Другие причастные

Скорее всего, в ДНР сейчас находится еще один фигурант дела о сбитии Боинга - Владимир Цемах. В сентябре власти Украины передала его России в рамках обмена пленных. В сентябре 2019-го следствие изменило статус Цемаха со свидетеля на подозреваемого (а впрочем, в судебном процессе, который стартует в Нидерландах, он пока не проходит как обвиняемый). Нидерланды присылали России запросы об экстрадиции Цемаха, но Москва отказала, и Цемах вернулся на неподконтрольную часть Донбасса. Он попытался подать на Украину и Нидерланды до Европейского суда по правам человека — однако его запрос отклонили.

Андрей Кунавин. 7 июля Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Киеве гражданина Украины Андрея Кунавина - одного из бывших "кураторов" руководителей "ДНР" и внештатного сотрудника ГРУ Вооруженных сил России, причастного к сбивания рейса MH17. Задержанный принимал участие в создании "Разведывательного управления ДНР" и других его подразделений. В опубликованных СБУ перехваченных телефонных разговорах задержанного слышать, как он общается с Дубинским и Харченко

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко новым главой НБУ вместо Смолия

Как сообщал портал Знай.ua главный банкир страны - одиозный Кирилл Шевченко с криминальным шлейфом

Также Знай.ua писал, бывшему председателю НБУ Смолию подбросили под дом гроб и похоронные венки.