Наверняка у каждого на даче растет пышный куст красной смородины. Гроздья ягод, которые играют в лучах солнца словно драгоценности, ароматные и довольно кислые на вкус, пишет foodandmood.

Смородина, pxhere

Что касается питательных и лечебных свойств, то смородина является одной из самых ценных ягодных культур. Однако, ее редко используют в свежем виде, так как в ней содержится не мало кислоты.

Как известно, первые ягоды смородины начинают собирать в конце июня, а продолжительность сезона длится практически все лето.

Как выбирать

При покупке красной смородины следует обратить внимание на сухие и цельные ягоды, без запаха брожения. Смородина не хранится долго, но отлично сохраняет все свои полезные свойства при заморозке.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

Смородина, pxhere

Полезные свойства красной смородины

Для сердца и обмена веществ

В красной смородине очень много железа, которое так нужны сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

К тому же, красная смородина провоцирует выведение из организма излишков солей.

Также эта ягода действует как желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводит из организма еще и холестерин.

Смородина, pxhere

Для пищеварения

Красная смородина вызывает аппетит и способствует усвояемости животного белка. Также она увеличивает перистальтику кишечника.

Однако, существуют противопоказания к употреблению данной ягоды: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Как употреблять красную смородину

Из красной смородины готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут пироги. Готовят замечательные морсы, варят компоты и кисели. Также ее замораживают на зиму.

Блинчики со смородиной, pxhere

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что в середине июля цены на арбузы на украинском рынке гораздо выше, чем были в этот же период 2019 года.

Как сообщал портал "Знай.uа", для читателей подготовили простой рецепт ароматного варенья из отходов фруктов.

Также "Знай.uа" писал, как приготовить мраморный пирог с ягодами.