В Украине впервые было реализовано с аукциона разрешения на добычу янтаря.

Об этом сообщает председатель Ровенской облгосадминистрации Виталий Коваль на своей странице в социальной сети Facebook.

По утверждениям чиновника легализация янтаря на Ровенщине принесла государству более 40 миллионов гривен.

Янтарь, скриншот YouTube
Янтарь, скриншот YouTube

"Сегодня состоялись первые аукционы на получение специальных разрешений на пользование недрами. Напомню, два участка до 10 га в с.Алексеевка Сарненского района выставили на сайте «Прозрачно» еще в июне. А уже 17 июля состоялись онлайн торги. Результат – преувеличил все наши ожидания.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

Начальная цена первого участка была 319.6 тыс. грн. А во время аукциона выросла почти в 40 раз и составила 12 млн 630 тыс. грн.

Второй участок стартовала с 333,2 тыс. грн. А купили ее за 29 млн грн, что в 90 раз больше.

в Целом участие в первом аукционе приняли 4 фирмы, а во втором – 6.

Победители получили специальные разрешения на 5 лет. Они предоставляют право проводить геологическое изучение и последующая добыча янтаря на указанных участках.

Новый закон о янтаре, инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским, разрешил добывать солнечные камни - легально.

Мы работаем открыто и на прозрачных условиях для бизнеса!

Продолжаем создавать на Ровенщине территорию равных возможностей!" - идет речь в сообщении.

Понад 40 млн грн від легалізації бурштину на Рівненщині❗️ ✅Сьогодні відбулися перші аукціони на отримання спеціальних...

Geplaatst door Віталій Коваль op Vrijdag 17 juli 2020

Однако в Украине все еще продолжает происходить и нелегальная добыча янтаря. а оценкам СМИ, за один килограмм янтарного камня скупщики платят копателям от 50 до 7 000 долларов США, а для вывоза янтаря из Украины уже давно существуют коридоры и нелегальные схемы.

Основные страны покупателя янтаря это Китай, Польша, Арабские Эмираты, Индия. При перевозке солнечного камня в Польшу используют, в основном Львовскую таможню. А в дальние страны Харьковский аэропорт. Там уже давно установили жесткую таксу - $ 500 за килограмм янтаря любого веса. Цена камня в Польше вырастает где-то на 40%, а в Китае на все 100%.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Хуже, чем в Африке — незаконные добытчики янтаря наплевали на карантин в Украине и закон.

Как сообщал портал Знай.иа Янтарь навеки сковал лапку древнего животного, ходил по земле миллионы лет назад.

Также Знай.иа писал, что Ученые обнаружили в янтаре крыло древнейшей птицы, фото.