Украинцев ждут кардинальные изменения в законодательстве о декретном отпуске. Парламентарии рассказали о важных деталях и объяснили, зачем это нужно.

О подготовке нововведений в интервью "Радио Свобода" рассказала вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк. Она отметила, что "ментальные матриархальные стереотипы", которые внушили украинцам, мешают нам уравнять в правах и обязанностях по уходу за ребенком мужчин и женщин.

Ребенок, Pixabay
Ребенок, Pixabay

Именно поэтому в парламенте готовят законопроект, который поможет это сделать. Согласно с ним, декрет смогут брать отец и мать ребенка по очереди.

"Почему вы не можете побыть в декрете месяц, например, а потом жена месяц в декрете? Кстати, законодательство это тоже мы сейчас хотим принять, чтобы имели возможность и муж, и жена идти в декрет. Ничего здесь сложного нет. Это просто такие ментальные матриархальные какие-то уже стереотипы, которые у нас внушили.", - сказала Кондратюк. Елена Кондратюк

Популярные статьи сейчас

Схемы обмана украинцев в супермаркетах: как не попасть на крючок и не купить втридорога испорченный продукт

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Показать еще

Законопроект №3695 предусматривает следующие изменения:

  • Если муж захочет взять отпуск вместо женщины, он должен принести своему работодателю справку, что жена отказалась брать декрет (ее нужно взять на месте работы женщины).
  • Женщины с двумя детьми и более имеют право на ежегодный дополнительный отпуск. Сейчас же такое право получат и мужчины.
  • После рождения ребенка отец получит право на оплачиваемый 14-дневный отпуск (если он живет с матерью ребенка, независимо от штампа в паспорте). Его можно будет использовать в течение трех месяцев с момента рождения ребенка.

Младенцы, скриншот: YouTube
Младенцы, скриншот: YouTube

Напомним, в Польше задержан бывший председатель "Укравтодора" Славомир Новак, в чем подозревают экс-чиновника

Как сообщал портал "Знай.uа", Сердючка потребовала от Деркача новых пленок Порошенко: "Надо срочно в iTunes новый альбом"

Также Знай.uа" писал, в Украине стремительно подорожали продукты. За І полугодие 2020 года стремительный прибавили в цене яблоки, подорожав более чем в 2 раза.