В XIX веке во время проведения археологических раскопок в Колумбии были найдены непонятные предметы. Они представляли собой небольшие золотые фигурки, форма которых археологам на ту пору ничего не говорила.

Странные фигурки описали и передали на хранение в музей при Государственном банке Колумбии, где и неоднократно выставлялись. В каталогах музея фигурки значились зооморфными изображениями – изображениями животных. Их тайна была открыта столетие спустя.

Именно тогда в странных фигурках увидели уменьшенные модели самолетов. Вернее их копии, сделанные из золота.

Однажды гостем выставки стал ювелир Эммануэль Стауб. Они удивили его. Ювелир сделал копию одной из фигурок и послал ее зоологу Айвену Сандерсону. Последнему надлежало определить, что это такое.

Однако зоолог однозначно сказал, что в природе таких животных нет. Дело в том, что ученые решили, что на передней части фигурки имеются глаза и пасти.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

В дело вступили еще одни эксперты – работники авиационной отрасли. Те признали в фигурках самолеты. Признали все эксперты. Они увидели на фигурках кабину, крылья, фюзеляж, стабилизаторы, киль.

Невероятным остается то, откуда могли взяться самолеты 1,5 тысячи лет назад. Айвен Сандерсон написал по этому поводу статью в один из журналов. И мир всколыхнулся от вида фигурок из Колумбии. Люди начали искать аналогичные артефакты. И спустя некоторое время в музеях всего мира нашлось еще около 30 похожих моделей самолетов.

Все самолеты имели общее происхождение. Были найдены на одном континенте. Ученые считали, что такие фигурки вожди носили в качестве оберегов, талисманов, нагрудных украшений. А потом эти фигурки после смерти их обладателей попадали в захоронения.

Большую часть маленьких самолетов археологи нашли в Колумбии. Там некогда проживало племя индейцев Толима. Остальное было обнаружено во время раскопок в Коста-Рике и ряде других стран Южной Америки.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, тайну древнего скифского воина раскрыто - он девушка.

Как сообщал Знай. ua, в Египте обнаружили мумии подданных великой правительницы.

Также Знай. ua писал, зачем вавилоняне назначали правителя на одну ночь, и какая судьба его ждала.