В Украине детям разрешили получать образование дома по собственному желанию. Данное право распространяется как на тех, детей, которые только начинают обучение, так и те, кто уже пробовали учиться в школе.

О механизме работы нововведения рассказала государственный эксперт при МОН Нина Сторчак.

Законное положение МОН, при котором дети имеют право на дистанционное обучение, вступило в силу 20 августа 2019 года.

Родители должны написать заявление о желании домашнего обучение на имя директора школы в случае, если он уже числится учеником школы.

Если ребенок впервые поступает в учебное заведение, то родители пишут заявление о его зачислении и предоставляют стандартный набор документов: копию свидетельства о рождении ребенка, медицинскую справку и т.д.

Популярные статьи сейчас

Украинская модель скончалась в Турции после ссоры с дрессировщиком: выскользнула из рук

Арсен Мирзоян устроил детям праздник на каникулах: ешьте, пока мама не увидела

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

Однако родители должны понимать полную ответственность за такое решение. В случае домашнего обучение всю ответственность за качество такого образования несут они. Но оценивать качество будет то учебное заведение, в которое подавались документы, там же будут выдаваться документы об образовании.

Для семейно-домашней формы обучения предусмотрено тестирование знаний 4 раза в год. Он, как и все, после 4, 9 и 11 класса сдает итоговую государственную аттестацию. В случае успешной сдачи – ему выдают аттестат.

Школьники, скриншот: YouTube
Школьники, скриншот: YouTube

В любом случае ребенок числится в определенном классе обучения. Для него вместе с родителями составляется индивидуальный план. Это может быть и школьная программа и другая официально утвержденная форма обучения. В индивидуальной программе есть перечень предметов, график консультаций, а также время и программа оценивания знаний. Ребенок на дистанционном обучении имеет право пользоваться школьными учебниками, так как он состоит в определенном классе учебного заведения.

Нина Сторчак отмечает, что были множественные запросы от родителей, чтобы детям позволили обучаться дома. Одни дети много болеют, другие постоянно участвуют в соревнованиях, а некоторые не доверяют качеству образования в обычной школе.

"Нет ограничения по возрасту ребенка, его перевести на такую форму обучения можно с любого класса. Нет перечня лиц, которым разрешается такой переход. Все здесь подчинено только удовлетворению образовательных потребностей ребенка, его способностям, опыту и мотивации", - сказала эксперт при МОН.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, какие меры принимаются в школах разных стран мира.

Как сообщал Знай. ua, в Минобразования озвучили три сценария начала учебного года.

Также Знай. ua писал, что абитуриенты заваливают правительство жалобами.