Испорченные желанные отпуска через карантин. Не все готовы ехать на море с переполненными пляжами, а кто-то вообще отменил загранчный отпуск. Но полностью разрушать планы на отдых не стоит.

Самое время познавать Украину и предоставить предпочтение местным водоемам. Каждый сможет найти место на свой вкус. Бурные водопады, зеркальные озера, стремительные реки, никто не останется без незабываемых впечатлений.

Своими любимыми местами с "Украинской правдой. Жизнь" поделились Валерия Микульская, Мария Себова и Дмитрий Слинько.

ОЗЕРА

Живописные украинские озера – это второе, что приходит на ум после моря. Самым популярным является горное озеро Синевир, которое расположено в Карпатском направлении.


"Это самое крупное из горных озер страны, карстового происхождения и налитое водой подземных источников.
Жаль в нем нельзя купаться – опасно", – рассказывает Валерия Микульская.

Бербенскул - высшее горное озеро, о котором рассказывает путешественница. Это высокогорное око Карпат находится на Черногорском хребте. Ближайшие к озеру вершины – это Гутин-Томнатик (2016) и Бребенескул (2038). Глубина озера – 2,8 метров, и чем ближе к хребту, тем оно глубже.

Озеро Бербенскул . Фото verkhovyna.life


Озера Украины часто могут располагаться рядом друг с другом. К примеру, еще одна локация которая достойна внимания – Голубые озера Черниговщины. Которые расположены посреди леса недалеко от села Олешня – примерно 200 км от столицы.

"Когда там грохотала техника и добывали насыщенный кварцем песок для производства стекла. Но уже полвека, как карьеры затоплены источниками и радуют туристов. Из-за того, что песок в этих местах особенно блестящий, он отражает солнечные лучи так сильно, что вода в озерах выдается лазурной. Самое большое озеро имеет форму сердца", – рассказывает Валерия Микульская.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Репьяхова снова оказалась в больнице после родов: "Мне стало хуже"

"Холостяк" Заливако случайно засветил, что под юбкой у Анны Богдан: "Опча"

Молодого парня толпой повалили на землю из-за ведра черешен: особо опасен

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Голубые озера

По словам экспертов, сейчас самым популярным среди туристов являются озера на Херсонщине. Они точно не оставят вас без ярких впечатлений, ведь в них розовая вода. Этим местные озера и привлекают туристов. От этого собственно и пошло название.

"Недавно очень популярной стала Херсонская область с Розовыми озерами. Сейчас это уже нельзя назвать малоизвестными местами, но там просто потрясающие виды. Будучи в тех краях, можно заехать на популярный каньон Станислав", – рассказывает Мария Себова.

Наиболее известное Розовое озеро или Украинское мертвое море, по названиям туристических гидов, но оно далеко не единственное в регионе. Кроме красивого вида, розовые воды очень соленые и имеют свои лечебные свойства. Концентрация соли в украинских солончаках выше, чем в Мертвом море Израиля. Кое-где более чем 35%.

"Правильно говорить "Розовые озера", потому что неестественно окрашенных водоемов на юге Украины целый список. Генический район, поймы Тилигульского и Куяльницкого лиманов, солончаки Кинбурна, – делится Валерия Микульская.

РЕКИ

В Украине есть больше 100 рек, где можно сплавляться на байдарках, каждая имеет свое лицо и свой характер.
По словам путешественников необходимо каждому испытать на себе этот речной маршрут.

Десна. Фото seamen_ribak


Мероприятие – Черный Черемош, Днестр и его притоки Збруч, Серет, Стрыпа, Смотрич.
Центр – Рось и Горный Тикич.
Север – Десна с притоками Снов и Сейм.
Юг – Южный Буг.
Восток – Северский Донец, особенно в Святогор’й.


Если вы еще ни разу не сплавлялись, но хотите подвижного отдыха, то начинать стоит постепенно. Начните с аренды байдарки в своем городе просто на несколько часов. Например, в Киеве можно пройтись вдоль Труханова острова. Вы убедитесь, что управлять байдаркой очень легко и для этого не надо буть мастером.

А вот матрасные сплавы по спокойным рекам, где нет препятствий, но есть пляжи для купания, путешественник рекомендует организовывать на Черниговщине, Сумщине или Полтавщине. Также для водного туризма идеально подойдет Черниговская область.


За релаксом и красивыми локациями Валерия Микульская советует отправиться в Киевскую область:

"Неподалеку древних земляных городищ села Витачив и мистического города Ржищев есть красивые заводи, острова и по-настоящему могучий Днепр", – добавляет он.

Один из самых популярных отрезков для водного экстрима находится близ села Мигия – туристов манят извилистые трассы природного гранитного парка "Бугский гард".

ВОДОПАДЫ

Манявский водопад. Фото Валерия Микульская


Большинство украинских водопадов расположены на Западе, в карпатском регионе. Одним из самых популярных является Манявский водопад, что на Ивано-Франковщине. Он один из крупнейших и самых высоких в Карпатах и по всей Украине.

Долина реки возле водопада тянется 200 м, а с 20 метровой скалы каждую секунду река сбрасывает несколько тонн воды. Полюбоваться водопадами также можно и в городке Яремче. В окрестностях Яремче на Ивано-Франковщине она еще и спадает каскадным водопадом Пробий и образует вымытое озеро.

Кроме этих в Украине есть немало меньших водопадов, возле которых можно провести уикенд или заехать по дороге к туристической аттракции:

Шепот (Закарпатская область);
Женецкий Гук (Ивано-Франковская область);
Белые камни ( Днепропетровская область);
Русиловские водопады (Тернопольская область);
Лужковський водопад (Ивано-Франковская область).


КАРЬЕРЫ И КАНЬОНЫ


Невероятное озеро, которое образовалось в карьере находится в Николаевской области в поселке Мигия. Здесь ходят легенды, что внизу вообще потерялась техника, ведь с этого карьера когда-то добывали гранит. Здесь можно осуществить сплав по реке и просто понежиться на берегу.

Еще один красиввй водоем находится в Коростышевском карьере, что на Житомирщине.

"Коростышевский парк. Я только так его называю, потому что посреди леса россыпь водоемов с гранитными берегами. Бывшие карьеры затопили еще в советские времена. Тогда никто и не подозревал, что они станут туристической базой области. А теперь только высоченные сосны и озера. Искусственные, но очень зеркальные", – рассказывает Валерия Микульская.

Коростышевский кар’ер. Фото Валерия Микульская


Также путешественники советуют добраться до национального парка Подольские Товтры, недалеко от Каменца-Подольского. Это настоящее чудо природы Украины, без преувеличения. Аналогов этим ландшафтам нет в мире.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное