Как известно, цитрусы обогащены витаминами и весьма полезны для здоровья человека, однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. В частности, грейпфрут имеет не мало побочек в том числе и аллергических реакций, которые могут знатно навредить, пишут российские СМИ.

Грейпфрут, pxhere

Польза

Для большинства здоровых людей грейпфрут абсолютно безопасен. К тому же, он стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии, снимает нервозность и нормализует сон.

В составе грейпфрута есть витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов — калий, магний, кальций и фосфор. Кожура богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, который снимает негативные последствия после приема алкоголя.

Похудение

Так, калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 грамм. Также и диабетикам желательно воздержаться от употребления этого продукта.

Популярные статьи сейчас

Чек из Буковеля лишил украинцев дара речи: "Будет еще в феврале локдаун"

В "Дизель Шоу" рассказали об успехах актрисы, заменившей погибшую Поплавскую

Бывшая Узелкова Боржемская после свидания заговорила о большой любви: "Возраст не имеет значения"

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Показать еще

"Употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день", — рассказала эксперт Лариса Федотова.

На данный момент фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки содержат минимум 6 чайных ложек сахара (в 200 мл) — больше, чем в кока-коле.

Грейпфрут, pxhere

Лекарства

Ученые насчитали больше ста лекарств, с которыми грейпфрут несовместим. Такое взаимодействие вызовет опасные для жизни побочные эффекты.

"Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов, таких как препараты для снижения артериального давления, статинов, для лечения нарушений ритма сердца и т.д. Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма", — пояснила гастроэнтеролог Наталья Ильина.

Также из-за грейпфрута действие лекарств может быть усилено или же наоборот – уменьшено. Увеличение вызовет головную боль, острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, отечность в области суставов, рак молочной железы, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть.

Стоит отметить, что химические вещества грейпфрута выводятся из организма до 3 дней.

Грейпфрут, pxhere

Проблемы с ЖКТ

"Грейпфруты нельзя есть людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он вызывает обострение", — утверждает Ильина.

Также не рекомендуется употреблять грейпфрут при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, а чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль.

Грейпфруты по утром

Специалисты рекомендуют употреблять грейпфрут для лучшего усвоения между основными приемами пищи.

"Определенной строгой нормы в день для употребления грейпфрута нет, но не стоит съедать более одного грейпфрута среднего размера", - советует Федотова.

Завтрак, pxhere

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как приготовить малиново-лимонное мороженое.

Как сообщал портал "Знай.uа", для читателей подготовили рецепт чизкейка с фруктами.

Также "Знай.uа" писал, как приготовить "Шарлотку" с персиками.