Медицинская реформа продолжается, устраивая украинцам все новые и новые "сюрпризы". На этот раз министерство здравоохранения вводит несколько категорий срочности вызовов медиков и реагирования на них.

Таким образом ведомство собирается оптимизировать оказания экстренной медицинской помощи. Об этом сказала первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк на брифинге в понедельник, 27 июля.

Садовьяк отметила, что две трети украинцев, которые вызывают "скорую" не получают своевременной помощи.

"На этапе реформирования отрасли мы отметили, что две трети пациентов не получают вовремя оказания помощи бригадой (экстренной медпомощи - ред.). Из общего количества вызовов, а это 6,8 млн, 4,7 млн. являются несвоевременными. Мы работаем над оптимизацией предоставления экстренной медицинской помощи. Сейчас отработаны оптимальные алгоритмы оказания экстренной медпомощи по определенным категориям вызовов", - сказала Садовяк.

Заместитель Степанова рассказала, что вызовы экстренной медпомощи поделили на несколько категорий.

Популярные статьи сейчас

На сцену "Голосу країни" ворвалась соперница Дорофеевой: могла петь во "Время и стекло"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Категория 1 — это критическое состояние больного, которое требует немедленного реагирования, вмешательства или реанимационных мероприятий, например, в случае клинической смерти, обструкции дыхательных путей, возникновения политравмы. Для этой категории вызова время до первого контакта с больным должно составлять менее 10 минут.

Категория 2 - экстренный вызов, к которому относятся потенциально серьезные состояния, требующие быстрой оценки, неотложной помощи на месте или неотложной транспортировки. Время до первого контакта должно составлять до 20 минут.

Категория 3 - не экстренные состояния, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента, например, обострения хронических заболеваний. Эти вызовы будут направлены на первичное звено, а при возможности на вызов поедет бригада, которая не задействована на вызовах для категорий 1 и 2.

Категория 4 - непрофильные вызовы. Реагирование происходит без выезда бригады экстренной медпомощи, и пациент может получить консультацию по телефону, либо будет направлен на оказание помощи семейным врачом.

В то же время в МОЗ не пояснили, какие именно вызовы считают "непрофильными" и какие состояния относятся к "не экстренных", и как человек, который вызывает "скорую" может сам определить, несет ли его состояние угрозу для жизни.

Также на брифинге отметили, что вырос тариф на вызов бригады экстренной медицинской помощи из 112 грн. до 163 грн. В целом с 1 июля до конца года дополнительно на экстренную медпомощь выделили почти 2 млрд грн.

27.07.2020 | Онлайн-брифінг щодо ситуації з протидією поширенню коронавірусної інфекції

Онлайн-брифінг з перекладом жестовою мовою міністра охорони здоров’я України Максима Степанова та заступниці міністра охорони здоров'я Ірини Садов’як.

Geplaatst door Міністерство охорони здоров'я України op Zondag 26 juli 2020

Стоит отметить, что по правилам, медпомощь должна приезжать к больным за 10 минут в городе, а за пределами города - за 20 мин. Сейчас в такое время укладывается только 17-18 % машин экстренной помощи. А это значит, миллионы украинцев так и не дождались первой медицинской помощи, отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

Напомним, в МОЗ ошеломили статистикой: 67% "карет" скорой помощи не успевают на вызовы

Как сообщал портал Знай.ua , Украина обновила красный список стран, куда еще можно поехать в отпуск.

Также Знай.ua писал Кабмин во время пандемии отдал полмиллиарда гривен украинскому спорту.