Попав в больницу, украинцы всегда берут с собой деньги, потому что мало кто знает, что необходимым пациентов должны обеспечить. Теперь ничего из препаратов покупать не надо — все выдадут и даже операцию проведут бесплатно.

Читайте Знай в Google News!

Больше никаких списков лекарств, шприцев, капельниц, никаких "благотворительных взносов" требовать не должны — в Украине проходит второй этап реформы, и деньги уже идут за пациентом. Вот только, как выяснили "Вести", не всегда они идут и не за всеми.

В Минздраве уверяют, что Национальная служба здоровья (НСЗУ) законтрактовала 1084 учреждения на оказание медицинской помощи пациентам в стационарных условиях. Из них 1049 заведений — без проведения хирургических операций; 843 — на осуществление хирургических операций в стационарных условиях. Есть и список того, что могут бесплатно получить пациенты в больни.

Это в теории. Но на практике все не всегда так, уверяют в НСЗУ. Более того, из 17 услуг, которые должны были стать бесплатными, НСЗУ оплачивает больницам только деньги за роды, неонатальную помощь (лечение новорожденных), лечения инсульта и инфаркта, а также за ургентные операции. 

Популярные статьи сейчас

Львов окутал черный дым, спасателе летят как ветер: пылает, как в аду

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

В Харькове подружка Зайцевой слетела с моста в воду - "оседлала" плавающую машину, умоляя о спасении

Дорофеева перед "Последним танцем" наконец призналась об отношениях с Позитивом: "Была влюбленность″

Показать еще

Выделенного на всех не хватает
У медиков своя правда. Как они уверяют, не всех пациентов они могут пролечить бесплатно. Или, если точнее сказать, то запланированных на пациентов денег порой не хватает, потому как лечение у каждого разное. Одни могут обойтись минимумом, другим же надо огромный перечень лекарств.

фото Getty Images
Больница доктора пациенты

Бесплатно лечиться будет негде?
Практикующий врач с многолетним стажем из Винницкой области Юрий Шеремета, проанализировав второй этап реформы, пришел к выводу, что без честной и прозрачной оценки изменения финансирования учреждений — тупик. Кроме того, выводы надо сделать из первого этапа — первичной помощи.

Что могут получить пациенты бесплатно
инструментальные и лабораторные исследования;
оказание медицинской помощи, направленной на облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений заболевания, а также нормализацию нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья пациентов;
обеспечение обезболивания и медикаментозной терапии;
проведение хирургических операций с обеспечением анестезии и послеоперационный мониторинг пациента, обезболивание и дальнейшая медикаментозная терапия;
круглосуточный врачебный и медсестринский уход;
медицинская реабилитация в остром периоде;
лекарственные средства из Национального перечня основных лекарственных средств и расходные материалы;
питание в стационарных условиях.
Кроме того, пациенту предоставляются бесплатно лекарства, которые заведение получает через централизованные госзакупки.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Максим Степанов рассказал основы новой медреформы

Как сообщал портал Знай.ua, Тодуров заявил, что Супрун хотела обанкротить медицину

Также Знай.ua писал, простой хирург на всю Украину пристыдил депутатов и чиновников