Согласно православной традиции Спас означает праздник в честь Спасителя Иисуса Христа. В августе принято отмечать сразу три праздника, знаменующих конец лета – Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.

Поскольку эти праздники знаменуют окончание лета, с давних времён люди выходили смотреть на закат солнца, петь песни и прощаться с теплом.

Все три праздника непосредственно связаны с ведением домашнего хозяйства и работой в поле. Первый, Медовый, Спас – это время, когда, по поверьям, пчёлы перестают производить мёд. Второй, Яблочный, предвещает начало сезона яблок. А Ореховый Спас – это день, когда фермеры прекращали работать в поле и начинали собирать урожай орехов.

Когда отмечать Медовый Спас в 2020 году: обычаи и традиции празднования

Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа (или 1 августа по юлианскому календарю). Этот православный праздник называют также Первый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас (Маковея), Медово-маковый Спас.

Медовый Спас
Медовый Спас: Facebook

Популярные статьи сейчас

Тарифы на газ снова ужасают украинцев: сколько придется платить за доставку в 2021

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Показать еще

Маковый Спас (Маковея)

14 августа вспоминают Маккавеев – семь мучеников, которые приняли смерть за свою веру в 166 году до н. э. Об этой трагической истории нам повествует Ветхий Завет. Вторая версия происхождения названия «Маковей» – от слова «мак». Ведь мак созревает именно в это время. В церковь несут букеты из цветов и трав – «маковейчики».

Медовый Спас
Медовый Спас: Facebook

Люди приносят в церковь цветы мака, чтобы благословить их, а затем хранят их для кутьи на Рождество и Крещенскую ночь. Освящают и другие летние цветы – мяту, тимьян, календулу. Дома этими букетами украшают иконы и хранят их в качестве оберегов до весны.

Хозяйкам в это день не стоит забывать про изготовление традиционной выпечки из мака.

Медовый Спас
Медовый Спас, скриншот: YouTube

Медовый Спас у пчеловодов

Медовый Спас – традиционно время сбора позднего летнего мёда. Люди наслаждаются свежесобранным сладким нектаром после того, как освятят его в церкви. Первый Спас потому и называют Медовым, что соты в ульях к этому времени обычно полны, и пасечники приступают к сбору.

По православной традиции мёд можно употреблять в пищу именно с этого дня, после его освящения в храме. Люди варят каши с мёдом, пекут пироги, торты, лепешки и булки с мёдом, готовят медовый квас.

В этот день пчеловоды вынимают все рамки, обильно наполненные мёдом. Говорят, что на Медовый Спас мёд отведает даже нищий. После того, как пчёлы перестают производить сладкий нектар, нужно заламывать» соты, чтобы мёд не украли другие пчёлы.

Медовий спас
Медовый спас: Facebook

Существует версия происхождения слова «Спас» от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Поэтому с 14 августа следует приступить к хранению продуктов на зиму.

Мокрый Спас (Спас на воде)

Именование «Спас на воде» («Мокрый Спас») этот праздник получил благодаря традиции освящения воды. Также считается, что 14 августа (1 августа по старому стилю) 988 года – это день, когда Владимир, великий князь Киевский, обратился в христианство и начал крестить всю Киевскую Русь. Люди верят, что в этот день вода освящается во всех водных потоках и родниках: ручьях, реках, озерах и т. д. Поэтому данному дню и дали такое название – «Мокрый спас». В этот день проходят разные народные гуляния, люди купаются и отдают дань уважения воде. Христиане верят, что такой обряд смоет их грехи и подарит здоровье.

В старину обязательным ритуалом было также освящение новых колодцев. Это языческий обычай, основанный на вере наших предков в живую силу воды.

Кроме того, 14 августа фермеры купали домашний скот и лошадей. Традиционно после этого дня скот не мыли до прихода весны. Считалось, что в противном случае у животных замерзнет кровь, и они не переживут зиму.

Почитание трёх святынь

Православная церковь отмечает в день Медового Спаса несколько знаменательных событий, почитая при этом память трёх святынь.

Медовый Спас
Медовый Спас: Facebook

14 августа отмечается праздник Животворящего Креста Господня. Традиция почитания данной святыни началась в Константинополе. Август в этом городе считался одним из самых тяжёлых месяцев: в знойную погоду людей косили болезни. Накануне очередного августа было решено вынести из собора частицу креста, на котором был распят Иисус, и пронести его по городу. Таким образом, Крест исцелил больных горожан.

14 августа принято почитать также образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери. В 1164 году князь Андрей Боголюбский взял Владимирскую икону Богородицы в поход на волжских булгар. После победы на поле боя воины совершили молитву перед святой иконой, увидев яркий свет от неё. Всю территорию освещал также Святой Крест.

В тот же день византийский император Мануил увидел свет Креста Христова. Этот знак подбодрил его, и он выиграл битву с сарацинами и освободил Византийскую империю от мусульманского правления.

Оба боя произошли в один день. Считается, что эти битвы сопровождались чудом. Икона Богородицы и Святой Крест сияли, ободряя воинов и предсказывая победу войск Византии и Киевской Руси.

В день Медового Спаса христиане также чтят Святых Маккавеев, известных как Святые Маккавейские мученики. В 166 году до н. э. сирийский царь Антиох IV Епифан арестовал Соломонию и её семерых сыновей (Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла) и попытался заставить их есть свинину. Так они должны были доказать своё послушание царю. Когда они отказались, царь замучил и убил семерых братьев. Их мать и учитель Елеазар также умерли во имя Бога. Они верили, что после смерти воскреснут к лучшей жизни.

Народные приметы и поверья на Медовый спас

Мёд наделён питательными и целебными свойствами, которые помогают преодолеть многие болезни. Как гласит народная примета, на первую ложку освящённого мёда нужно загадать заветное желание, и оно непременно сбудется. Благословленным сладким нектаром поминали умерших родителей, угощали нищих и детей.

Также считается, что заговоры на Медовый Спас привлекут в жизнь удачу, здоровье, богатство, любовь.

В этот церковный праздник очень важно не жаловаться, а помогать людям, особенно вдовам и сиротам.

Традиционно считается, что после 14 августа в природе происходят определённые изменения:

  • пчёлы перестают приносить мёд в свои ульи;
  • ласточки улетают;
  • розы перестают цвести;
  • на траве появляется холодная роса.

Медовый Спас
Медовый Спас: Facebook

Это всё народные приметы конца лета.

В православии существует традиция собирать букет цветов и трав на Маковея. Его называют «маковейчик». Букет непременно нужно освятить в Храме. В вашем пучке должно быть семнадцать разных растений. Каждый цветок имеет своё символическое значение:

  • бархатцы – счастье;
  • астры – очарование, красота;
  • георгины – сила духа;
  • тысячелистник – процветание;
  • базилик – удача;
  • барвинок – вечная жизнь;
  • гвоздика – любовь, отвага
  • мята – здоровье
  • тимьян – сила;
  • любисток – любовь;
  • полынь – семья;
  • головка мака – защита дома;
  • колоски пшеницы – пища;
  • подсолнечник – жизнь;
  • пижма – здоровье, защита;
  • майоран – женское здоровье;
  • калина – жизнь, красота.

Считается, что если на Медовый Спас не освятить самостоятельно собранный «маковейчик», можно остаться без урожая. Освящённый пучок нужно принести в дом и хранить до самой Пасхи.

Успенский пост

С Первого Спаса начинается Успенский пост, предшествующий одному из важнейших праздников в православии – Успению Пресвятой Богородицы. Данный пост продолжается две недели, с 14 по 27 число последнего месяца лета.

В эти дни поститься не так тяжело, как в Великий пост. Однако Успенского поста сложнее держаться, чем Петрова и Рождественского.

Медовий спас
Медовый спас: Facebook

С 14 по 27 августа рацион главным образом должен состоять из молодого картофеля, грибов, овощей и фруктов.