Август – месяц сразу же трех Спасов. Именно на последний месяц лета приходятся самые популярные церковные праздники всего сезона.

Православные встречают Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Все эти три праздника имеют общие традиции, корни и историю, но все же значительно отличаются друг друга.

В этой статье мы расскажем о том, что такое Ореховый Спас, когда он отмечается, каковые его традиции и конечно же, - расскажем о том, что нужно делать в праздник, а что – категорически нельзя.

Ореховый спас: когда отмечается праздник

Ореховый Спас: источник: YouTube
Ореховый Спас: источник: YouTube

Дата праздника Ореховый спас является постоянной и отмечается 29 августа. Этот день не зависит от изменчивого лунного календаря, как многие другие православные праздники.

Популярные статьи сейчас

В Тернополе по улицам потекли зеленые реки, и Зеленский на этот раз ни при чем

Мечта всех женщин – Ким Кардашьян в одних трусах показала, насколько большой ей нужен

Любовница Тарзана Шульженко при всех высмеяла мужа Королевой: "Даже если разденусь догола"

“Счастливые родители” Дан Балан и Тина Кароль изумили фотографией с коляской: “Ты подарила маленькую себя”

Показать еще

История праздника

Ореховый Спас: источник: YouTube
Ореховый Спас: источник: YouTube

В богословской традиции праздник Орехового спаса связывают с перенесением Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь.

Историки церкви пишут, что в годы земной жизни Христа в Эдессе правил царь Авгарь, который болел проказой и наделся получить исцеления от пророка из Назарета, вера в которого, согласно приданиям, может спасти от любой болезни.

В надежде излечится Авгарь отправил в Палестину художника, который был должен написать портрет Сына Божьего и отправить его царю, чтобы бы тот попробовал исцелится с его помощью. Однако сделать портрет Иисуса у мастера не получалось, так как он стоял слишком далеко от него и не мог закончить работу.

Христос конечно же знал о том, что хочет от него художник и кому он может помочь. Сын Божий попросил у мастера кусок ткани и воду. Он умылся и обмокнул лицо в воду, оставив на ткани отпечаток своего лица. Царь приложил его к себе и вылечился от проказы.

Позже данный кусок ткани назвали Спас Нерукотворный и хранили в Эдессе прямо над городскими воротами. После завоевания города арабами, люди продолжили поклонятся Спасу, который в 944 году выкупил император Византийской империи Константин Багрянородный, который и доставил его в Константинополь, где он хранился в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Традиции: что надо делать в праздник

Ореховый Спас: источник: YouTube
Ореховый Спас: источник: YouTube

Есть старинная поговорка: Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают.

Ореховый спас до сих пор также называют Спас на холсте, Спас на полотне или Холщовый Спас из-за убруса. Также в старину в этот день было принято торговать холстами и полотнами, а также отчаянно торговаться за лучшую цену для них.

Второе и более распространенное название Спаса – Ореховый. Это связано с природными условиями в Украине, где все виды орехов поспевают, как раз к концу августа. Именно в этот период принято собирать на зиму дары природы, благодарить бога за ее дары и просить о том, чтобы хорошо пережить зиму и не проесть весь запас.

На праздник было принято украшать дома ветками орешника, которые ломали как раз в день праздника, так как это считалось верным знаком на удачу. Кроме того, на праздник делали банные веники, которые якобы имели целебные свойства.

Обязательным действом на Ореховый Спас является посещение церкви и освящение даров природы: орехов, меда, яблок, хлеба, винограда и другого.

На ореховый Спас обязательно гадали на орехов. В особенности это касалось незамужних девушек, которые пробовали свежие орехи и загадывали желание. Гадание делают таким образом: если орех попадался спелый и вкусный — это к большой любви, недозрелый — к важным новостям, а испорченный и горький — к неприятностям.

Среди советов на этот день можно встретить рекомендации об организации семейных торжеств и посиделок с друзьями, на которых можно весело провести время, тем более, что именно на Ореховый спас заканчивается Успенский собор.

Запреты праздника: народные и церковные табу

Ореховый Спас: источник: YouTube
Ореховый Спас: источник: YouTube

Согласно церковной традиции, на Ореховый спас нет особых запретов. Это связано с тем, что в этот день заканчивается Успенский пост, на который припадало много различных ограничений.

Несмотря на это, церковь не рекомендует чревоугодничать и не переедать за праздничном столом. Имеет данный запрет и логическое объяснение. После долгого воздержания, обилие жирной пищи и алкоголя может нанести сильный ущерб по организму.

Разрешено и даже рекомендовано работать на Ореховый спас, который совпадает по времени с наиболее напряженным сезоном сбора даров природы.