Посольство Украины в Беларуси направило в белорусский МИД две ноты по поводу задержанных на протестах украинцев и требует встречи с ними. Об этом на брифинге сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Читайте Знай в Google News!

Отмечается, что послы требуют предоставить информацию обо всех гражданах Украины, которых задержали белорусские силовики с 9 по 12 августа, и сообщить о причинах задержания и местах их содержания. По словам Кулебы, сейчас известно о трех задержанных украинцах – волонтерах Константине Реуцком и Евгении Васильеве, а также Оксане Алешиной.

Задержание украинцев в Беларуси, скриншот из видео
Задержание украинцев в Беларуси, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

"Любовница" Путина Кабаева бесследно исчезла, на кладбище заметили странные вещи

Разъяренный Зеленский поставил львовских копов на "таймер": "У вас есть две недели"

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

Волшебники в белых халатах пришили ребенку отрезанные ноги, эти кадры облетели мир: "Мамочка, я иду!"

Показать еще

Кроме того, по месту временного проживания Реуцкого и Васильева, по словам главы МИД, провели обыск и изъяли технику, паспорта и другие вещи. Министр также подтвердил, что задержанным инкриминируют "участие в массовых беспорядках".

"Мы требуем немедленной встречи консула с этими задержанными лицами, а если будет информация о других гражданах, то с ними также. Кроме того, мы требуем немедленного и безусловного освобождения этих лиц с целью возвращения в Украину.", – сообщил он. Дмитрий Кулеба

Задержание украинцев в Беларуси, скриншот из видео
Задержание украинцев в Беларуси, скриншот из видео

Украинский консул, по словам Кулебы, уже посетил два крупнейших центра временного содержания в Минске, но никакой информации о задержанных не получил. До сих пор официальные органы Беларуси не уведомили Украину о месте пребывания граждан. Кулеба напомнил, что, согласно нормам международного права, граждане, задержанные за рубежом, имеют право на немедленный контакт с консулом.

О том, что Украина обратилась к белорусским властям с требованием как можно скорее освободить украинских правозащитников и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева, которых незаконно задержали 12 августа около 17:40 в Минске возле площади Победы, сообщили и в Офисе президента. 

По словам белорусской правозащитницы Татьяны Равяки, украинцы не принимали участия ни в каких беспорядках, ведь приехали в страну в день задержания. Статья о массовых беспорядках, которую инкриминируют обоим, предусматривает от трех до восьми лет заключения.

Позже поступила информация, что задержанные в Беларуси Евгений Васильев и Константин Реуцкий на свободе. Об этом сообщил Центр прав человека "Zmina" в Телеграмм.

"Их выпустили из СИЗО, они уже на территории посольства Украины в Беларуси, под защитой украинских дипломатов.", - говорится в сообщении.

Скриншот: Телеграмм / Zmina
Скриншот: Телеграмм / Zmina

Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine

Наживо з МЗС. Онлайн-брифінг міністра закордонних справ України Дмитра Кулеби.

Geplaatst door Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine op Donderdag 13 augustus 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Кондратюк дал характеристику "новым лицом" из команды Зеленского"Учиться надо после, а не до?"

Как сообщал портал "Знай.uа", Лесев предсказал судьбу Лукашенко не зависимо от результатов выборов: "Ему все равно ж*па"

Также "Знай.uа" писал, что МИД после задержания украинцев в Минске призвал воздержаться от поездок в Беларусь: "несколько опоздали"