Михаил Саакашвили на своей должности за 100 дней сумел добиться очень малых результатов. Так, он сумел лишь сделать предложение о полном ликвидировании судебной ветви власти. Об этом сообщили в "Голос.ua"

Читайте Знай в Google News!

В конце июля глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили внес предложение об изменении системы судов и уменьшении их количества. Соответствующие предложения были опубликованы в социальных сетях. Они выглядят гораздо революционней предложенных в судебной реформе и Владимиром Зеленским, и Петром Порошенко. Однако то, что желает сделать с украинскими судами Саакашвили настолько надменно, что, скорее всего, его инициатива сводится к определенной фактической цели – увеличить контроль за власть имущими и ограничить право на суд рядовых граждан.

Предложенные изменения по судебной реформе от Саакашвили сводятся к истреблению существующих органов контроля над судебной системой в пользу одного единственного, созданию окружных судов вместо административных и хозяйственных и возможности автоматизации судебных процессов, так называемый суд в смартфоне. Помимо этого, пересмотр статуса Верховного суда и проведение референдума по вопросу упразднения нынешнего Конституционного суда для создания Конституционной палаты в Верховном Суде Украины и другие.

Валентина Данишевская, которая выступает главой Верховного Суда, сообщила, что между представителями судебной ветви власти и Национального совета реформ отсутствует какая-либо коммуникация. “Мы всегда учитываем конструктивную критику, анализируем предложения и замечания, но в лозунгах конкретики не видим. Обычно при конструктивном диалоге определяется проблема, предполагаемый результат и оптимальный путь достижения этого результата. Именно так я и хотела бы работать” — дополнила она.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако пригрел на груди таинственную красотку: "Это любовь"

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

Адвокат Ростислав Кравец и вовсе сообщил, что Михаил Саакашвили не понимает о чем говорит. Он сказал: “Суд в смартфоне он путает с электронным документооборотом, который на сегодняшний день и так более-менее организован и создан на базе существующего электронного суда. Как он работает и как туда подаются документы, это уже второй вопрос, но формально он есть”.

Саакашвили желает создать очень локальный суд. В нем он хочет разместить малое количество имен, которые будут известны по всей Украине. Чтобы этого добиться, будет производиться тщательный отбор и контроль. А еще судьям не понравилось то, что Михаил Саакашвили хочет внедрить иностранцев в Верховный Суд. Валентина Данишевская не знает еще примеров, в которых иностранные судьи привели к какому-либо прорыву.

С тем, что таковая судебная реформа отображает запросы западных партнеров Украины, соглашается экономический и политический специалист Всеволод Степанюк: “Частично требования Саакашвили совпадают с требованием МВФ и США о том, что наши судьи должны назначаться их кураторами. Саакашвили просто озвучивает пожелание американских хозяев. По поводу его деятельности, он уже начинает обрастать коммерческими структурами. Это проходимец, который в Украине зарабатывает деньги”, – говорит он.

Также недовольны остались и заявлением о количестве судов где-то на 70%. Ведь сейчас в судебной системе Украины наблюдается нехватка судейских кадров. Сокращение судов понятно на фоне укрупнения районов. Проект такой реформы в июле утвердила Верховная Рада. Из 490 районов в Украине будет 136. Пропорции сокращения количества судов и районов похожи.

При не совсем хорошей ситуации с сегодняшней комплектацией судов, их сокращение приведет к тому, что доступ людей к правосудию будет ограничен.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, у министерства экономики нет желания отменить коррупционные квоты на импорт серной кислоты, на которых зарабатывают посредники.

Как сообщал "Знай.uа", кремлевская пропагандистка получила жесткое предупреждение за призыв ввести войска в Беларусь: "Не простим".

Знай.uа писал, что металлолом "Укрзализныци" скупают посредники, - "Интерпайп".