В начале года украинские чиновники строили планы по росту ВВП на 6-7% ежегодно, а уже в июле-августе ожидается 6-процентное падение.

О том, какие курс валют, инфляцию и экономические показатели пророчат Украине в этом и в последующих годах, рассказало hromadske.

От правительственных оптимистов до пессимистов из МВФ

В июле и августе в Украине и мире вышел ряд обновленных экономических прогнозов, в которых ухудшаются перспективы развития украинской экономики в 2020-м и последующие годы. Одним из первых был прогноз ключевого кредитора Украины-Международного валютного фонда. Цифры там наиболее пессимистичные-падение на 8,2% в 2020 году.

"Думаю, МВФ дал нам столь негативный прогноз ввиду того, что мы зависимы от мирового спроса, который сейчас падает во всем мире. Это влияет и на объемы международной торговли",-говорит исполнительный директор аналитической организации CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Популярные статьи сейчас

Мэр Тернополя Надал выиграл суд против Авакова, прощай, "красная зона"

Бывшая жена Виктора Павлика сорвалась на 40-ый день после смерти сына: "Я в пустоте"

Кличко отобрал у официанта телефон, подумав, что он Пальчевского

Под Тернополем скончался священник, который нес Бога людям - прихожане рыдают

Показать еще

В противовес МВФ, украинское правительство остается "оптимистом".  В конце июля Кабмин утвердил новый макроэкономический прогноз для украинской экономики — это такой документ, на основании которого Минфин уже летом начинает составлять бюджет на следующий год.

"Прогноз правительства выглядит оптимистично, рост более 4% в год. Обычно после большого падения экономики такое быстрое восстановление возможно. В то же время такому прогнозу могут помешать ряд рисков, в частности то, как будет развиваться ситуация с пандемией и как из кризиса будут выходить наши торговые партнеры", — говорит Евгения Ахтырко, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.

По его словам, важно, что будет происходить осенью,- именно тогда проявится отложенный импорт, а экспорт наоборот сократится. Также проявятся проблемы с МВФ: когда в сентябре фонд нам не предоставит транша, то возникнет много новых проблем.

МВФ
МВФ

Курс доллара

Правительство в утвержденном макроэкономическом прогнозе надеется, что в следующем году курс доллара в Украине вырастет до 29,1 гривны (против 27,6 по состоянию на начало августа). Основываясь на этом курсе, правительство будет рассчитывать и поступления в бюджет, в частности от его крупнейшего наполнителя — налога на добавленную стоимость по импорту (на него приходится почти треть всех доходов). В 2022 году в правительстве прогнозируют незначительное падение курса доллара — до 28,8 гривны.

Несколько меньший прогноз на 2021 год дает Украине МВФ. Там ожидают, что американская валюта должна стоить 28,9 гривны. В то же время до конца 2020 года МВФ предсказывает резкий обвал гривны — до 30 гривен за доллар несмотря на то, что даже во время пика кризиса, который вызвал карантин (в конце марта 2020 года), доллар в Украине стоил максимум 28,18 гривны.

Национальный банк, от действий которого зависит, сколько будет стоить доллар в Украине, замалчивает прогнозы относительно курса. Там боятся, что это значение банки и украинцы могут воспринять за определенный ориентир, что исказит ситуацию на валютном рынке.

Экспертные организации и инвестиционные компании ожидают, что в следующем году доллар в Украине подорожает до 28,6 гривны, а до конца 2020 года будет стоить в среднем 27 гривен.

Эксперты рассказали, что происходит с курсом доллара
Эксперты рассказали, что происходит с курсом доллара

Цены

Национальный банк еще в 2015 году поставил себе цель довести инфляцию в Украине с более 40% до около 5% в годовом измерении. Свою цель НБУ перевыполнил: по состоянию на июль 2020 года годовая инфляция в Украине составляет 2,4%. Нацбанк ожидает, что цены в Украине ежегодно будут расти на 4-6%, то есть в пределах целевого диапазона. В частности, по итогам 2020 года НБУ прогнозирует 4,7% инфляции, на 2021 — 5,5%, а на 2022 год — 5%.

Несколько более высокие прогнозы приводят инвестиционные фонды и аналитические организации — 5,8% в 2020 году и 6% в 2021 году.

Несмотря на сдержанные ожидания Нацбанка и экспертов, правительство заложило в свой прогноз инфляции на уровне 7,3% в 2021 году, а накануне министр развития экономики заявлял, что рост цен в Украине нужно "разогнать" до 8-9%. Дело в том, что для чиновников высокая инфляция такая же выгодная, как и высокий курс доллара, поскольку так им легче выполнять план по доходам бюджета и находить деньги на все необходимые расходы.

Рынок, скриншот: YouTube
Рынок, скриншот: YouTube

Насколько глубок кризис, и когда восстановится экономика?

МВФ прогнозирует падение украинского ВВП на 8,2%, Всемирный банк — на 3,5%, правительство заложило падение на 4,8%, а Нацбанк и аналитические организации и инвестиционные фонды — на 6%. Однако относительно восстановления украинской экономики данные имеющихся сейчас макроэкономических прогнозов несколько разнятся.

Традиционно наиболее пессимистичные прогнозы предоставляет Международный валютный фонд. Там ожидают, что после стремительного падения в 2020 году, украинский ВВП вырастет лишь на 1,1% в 2021 году — это медленнее, чем восстановление экономики мира, которое МВФ прогнозирует на уровне 5,4%. Оптимистичнее настроен Всемирный банк, который ожидает, что украинская экономика после кризиса вырастет на 3%.

Прогнозы правительства, Национального банка, инвестиционных фондов и аналитических организаций объединяет то, что они рассчитывают на восстановление украинской экономики до уровня 2019 года только в 2022 году.