«Государственное образование в Украине бесплатное!» Родители ребёнка школьного возраста в нашей стране, вероятно, громко посмеются над таким заявлением. Хотя само зачисление ребёнка в государственное учреждение — это действительно практически бесплатная процедура. Но любой другой аспект обучения требует существенной нагрузки на домашний бюджет.

Начало учебного года — важное событие в жизни каждого школьника. Не менее сильные эмоции испытывают его родители. Однако, помимо заботы о том, как ребёнок будет учиться в школе, заботы родителей связана с финансовыми затратами на приобретение вещей, которые потребуются их ребёнку. Сколько же сегодня нужно денег, чтобы экономно собрать ребенка в школу в Украине?

В этой статье мы дадим советы как дешевле это сделать. Также приведём небольшой список с самыми необходимыми школьными принадлежностями для школьника со средними ценами на них.

Какие вещи необходимо приобрести к учебному 2020 году?

Прежде чем ребёнок сможет гордо сесть в этом непростом году за школьную парту, его родители должны правильно подготовиться к значительным расходам, связанным с этим мероприятием.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Газ вырастет в 4 раза? Украинцам ответили, подорожает ли транспортировка голубого топлива

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Покупка одежды, тетрадей и других школьных принадлежностей может серьёзно повлиять на ваш бюджет. Чтобы не разориться, проверьте, что должен содержать школьный стартовый набор!

Положительной стороной весеннего карантина стало то, что дети использовали меньше канцелярии и не сносили вещи. Поэтому многим родителям подготовка своих детей к новому учебному году обойдется недорого. Однако есть и такие семьи, где родителям придётся покупать своим детям весь школьный набор — от одежды и мебели для дома до большого списка канцелярии. Это, к примеру, родители детей, которые «без пяти минут» первоклассники. Аналитики проанализировали ценовую политику крупных онлайн-магазинов и цены в торговых точках, и выяснили, что полная закупка на одного школьника может составить примерно 10 тысяч гривен.

Стоимость школьного стартового набора зависит от требований конкретной школы. Цены на необходимые товары также зависят, среди прочего, от места, где вы их приобретаете.

В первую очередь школьнику требуются такие вещи, как сумка и пенал с канцелярскими принадлежностями. Кроме того, учтите стоимость учебников и тетрадей, а также вещей, в которых ребёнок будет ходить в школу.

Кроме того, Украина давно уже ввела различные сборы, связанные с началом учебного года, которые, хотя и не всегда обязательны, но их стоит оплатить.

Что нужно ребенку из одежды

В выборе одежды сейчас у родителей больше свободы. В прошлом году Президент Зеленский отменил школьную форму, поэтому при необходимости на одежде можно сэкономить. По средним оценкам аналитиков таких сайтов, как, например, OLX или IZI, закупка гардероба по онлайн-объявлениям будет стоить до 1,5 тысячи гривен. Но если покупать уже не новые вещи, то можно сэкономить до 40% — около 900 гривен.

Если ребёнку в школу нужен полный комплект, и вы покупаете его в магазине, то он займёт ощутимую часть бюджета, и обойдётся более 4 тысяч гривен.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

Примерный перечень самых необходимых вещей в школу для ребёнка (средние цены):

  • Рубашка / блузка (2 штуки) — 700 гривен
  • Пиджак или кардиган — 400 гривен
  • Штаны/ джинсы — 450 гривен
  • Юбка или сарафан — 450 гривен
  • Ботинки — 700 гривен
  • Портфель или ранец — 800 гривен
  • Спортивный костюм — 550 гривен
  • Кроссовки или кеды — 600 гривен

Всего: 4650 гривен.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

Что нужно ребенку из канцелярии

Канцелярские товары родителям обойдутся не очень дорого. По подсчётам аналитиков, минимальный набор канцелярских предметов для школьников на 2020 год будет стоить около 700 гривен.

Впрочем, в наборе не учтена цена планшета, который может стать самой дорогостоящей покупкой. Планшет или смартфон в этом году — одни из самых необходимых инструментов для обучения школьников и для такого нового, но очень удобного донесения информации как инфографика. Без них также невозможно организовать дистанционное обучение, которое, скорее всего ещё не раз пригодится.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

По новым санитарным нормам в школах должны дезинфицировать все поверхности, к которым часто прикасаются ученики. Это касается и компьютерных классов. Поскольку клавиатуру компьютера трудно продезинфицировать качественно, то некоторые школы решили, что лучше перейти на планшеты на уроках информатики.

Перечень канцелярских предметов для школьника на 2020 год:

  • Тетрадь 12 листов, 10 шт. — 32 гривен
  • Обложки для тетрадей, 10 шт. — 20 гривен
  • Дневник — 40 гривен
  • Ручка шариковая, 5 шт. — 45 гривен
  • Простые карандаши, 5 шт. — 40 гривен
  • Пенал — 150 гривен
  • Линейка деревянная — 5 гривен
  • Точилка для карандашей — 40 гривен
  • Ластик — 15 гривен
  • Альбом для рисования, 24 листа — 15 гривен
  • Краски для рисования — 40 гривен
  • Кисточки для рисования , 5 шт. — 35 гривен
  • Цветные карандаши, 18 шт. — 150 гривен
  • Цветная бумага — 36 гривен

Всего: 663 гривен.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

Внешний вид тетрадей и других школьных принадлежностей очень важен для детей. Поэтому их желательно выбирать вместе с ребёнком, с учётом того, какие картинки нравятся вашему чаду.

Детская посуда

В 2020 году питание в школах будет организовано по-новому. По рекомендациям главного санитарного врача Виктора Ляшко, в школах запретили самообслуживание и «шведские столы», чтобы минимизировать вероятность распространения коронавируса. Руководству школ предписывается разработать график питания, усаживать по четверо детей за столами, расстояние между которыми должна быть не меньше 1,5 м.

Во многих школах столовые имеют небольшую площадь, и при новом графике, когда школьный буфет будут посещать меньшие группы детей, то какой-то класс просто не успеет поесть. Поэтому в некоторых школах планируют предложить родителям давать детям еду из дома. Для этого ученика надо снабдить контейнерами для еды и напитков:

  • Ланчбокс — 150 гривен
  • Термос — 200 гривен

Всего: 350 гривен.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

Детская мебель для дома

Также не следует забывать, что ребёнок учится не только на уроках. Отсюда необходимость купить подходящий письменный стол, стул и светильник для детской комнаты.

Нельзя сказать, что покупка детской мебели - это дешево, особенно если она рассчитана на физиологические особенности ребенка и не портит осанку. В данном случае нежелательно экономить на стуле, ведь правильная осанка — это основа ухода за позвоночником ребёнка.

На комплект мебели придётся потратить как минимум 4 тысячи гривен. Единственным плюсом для родителей можно считать тот факт, что мебель для учёбы покупается на вырост — стол и стул можно поднимать по росту ребёнка, поэтому они прослужит не один год.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Сколько стоит собрать ребенка в школу: Facebook

Примерные цены на мебель для школьника:

  • Письменный стол — 3 тысячи гривен
  • Стул — 1,5 тысячи гривен

Всего: 4,5 тысячи гривен.