В соответствии с ч. 4 ст. 24 Закона "Об отпусках" предусмотрена замена части ежегодного отпуска денежной компенсацией по желанию работника. Вместе с этим, продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше, чем 24 календарных дня.

Читайте Знай в Google News!

Об этом рассказали в Гоструда Днепропетровской области.

Соответственно, компенсация возможна только в пределах рабочего года и после его окончания при условии, если работник использовал 24 календарных дня ежегодного основного и дополнительных отпусков за этот рабочий год.

Отпуск, скриншот: YouTube
Отпуск, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Хмельнитчане вымирают тысячами, эксперты озвучили цифры и испугались

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Показать еще

Если у работника есть неиспользованные ежегодные основные отпуска продолжительностью 24 календарных дня каждая, то компенсацию он получить не сможет. Объясняется это тем, что отпуск предоставляется работнику для отдыха и укрепления здоровья, поэтому закон и запрещает работодателю компенсировать деньгами непредоставленный отдых.

Лицам в возрасте до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается. Накапливать, а затем использовать или получать компенсацию можно только за ежегодные отпуска, которые предусмотрены п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона, и дополнительный социальный отпуск на детей в соответствии со ст. 19 Закона.

К таким отпускам относятся:

  • ежегодный основной отпуск;
  • ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда;
  • другие ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;
  • дополнительный социальный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А группы I.

В случае, если работник увольняется и имеет неиспользованные отпуска за прошлые годы или текущий год, но не хочет их брать, предприятие выплачивает ему денежную компенсацию за все дни этих отпусков. Для исчисления отпускных учитывается средний заработок работника за последние 12 календарных месяцев. Сумма компенсации исчисляется как произведение среднедневного заработка и количества календарных дней неиспользованных отпусков.

Дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А I группы, предоставляется не за рабочий, а за календарный год. Поэтому в случае увольнения работника в начале или в середине года ему выплачивается компенсация за такой отпуск полной продолжительности.

Наличные, скриншот: YouTube
Наличные, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, гимн в исполнении Dzidzio затмил выступление Зеленского по случаю Дня независимости Украины, которые прошли 24 августа на Софиевской площади в Киеве

Как сообщал портал "Знай.uа", Снежана Егорова после скандала пошла в полицию: "Мне и моим детям угрожали"

Также "Знай.uа" писал, что Елена Зеленская после пережитой болезни обратилась к украинцам на День Независимости: "Красная линия, по которой..."