Тема домашнего насилия в современном украинском обществе как никогда на слуху. До сих пор слово абьюз было непонятным многим. Однако сегодня ситуация изменилась и все больше людей выступают против домашнего насилия. Об этом и многом другом рассказала психолог "о чем молчат женщины" на СТБ Елена Божук. 

Читайте Знай в Google News!

Абъюз-это насилие: физическое, эмоциональное, финансовое или интеллектуальное, поэтому совершенно не имеет значения, кто его проявляет – мужчина или женщина, в любом случае в здоровых отношениях этого быть не должно.

Физическое насилие понятно своими проявлениями на теле жертвы, а признаки психологического насилия вызывают всегда много сомнений: а вдруг показалось.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине псих с пушкой расстрелял людей и сбежал, объявлен план "Перехват"

Настя Каменских лишь в трусиках нарвалась на критику из-за своей "как у Ким": "Потап, где ремень?"

Невеста сделала жениху трогательный подарок на свадьбу: "В этой девушке бьется сердце твоего брата"

"Не могла ему этого простить", - Алина Гросу развелась с мужем, первые подробности

Показать еще

Такие отношения обычно начинаются очень сладко и форсированно. Комплименты по типу:» все к тебе тебе и в подметки не годились", быстрые признания в любви и проживание на одной территории. С этого момента сладость понемногу уходит из отношений и появляется первая критика к партнеру: «готовишь ты все-таки так себе», «Пора бы похудеть», «да ты Нездорова, кто так реагирует»...

Отношения, фото Pxhere
Отношения, фото Pxhere

Критика и обесценивание приобретают системность и остроту, отношения превращаются в двухфазные, но приятных и теплых моментов становится все меньше. Один из партнеров постоянно находится в более сильной и контролирующей позиции, в связи с чем позиция второго постоянно ослабевает.

Физическому насилию обычно предшествуют:
- эмоциональное насилие, когда рядом с партнером человек постоянно чувствует вину, обиду. Самые успешные манипуляции происходят как раз на основе чувстве вины: "не хочешь близости-значит ты меня не любишь/у тебя есть другой, докажи, что это не так»;
- интеллектуальное, когда можно услышать высказывания вроде «Что ты знаешь о жизни, и кто ты вообще такой»;
- духовное, когда перечеркиваются все важные для человека ценности;
- сексуальное-любой сексуальный контакт, основанный на принуждении, независимо-Это парень или мужчина;
- экономическое-полная финансовая зависимость от партнера и контроль жизнедеятельности: в магазин можно выйти только предварительно предупредив об этом и т. д.

Отношения, фото pxhere
Отношения, фото pxhere

Все виды насилия очень опасны для психики человека, поскольку постоянно подрывается уверенность в себе, культивируются сомнения в собственной адекватности и человек может замкнуться в собственных переживаниях.

Чаще всего абьюзеры способствуют разрыву всех социальных связей партнера, ведь с одной стороны давит патологическая ревность, с другой – желание единолично контролировать свободу и интересы другого. Причина такого поведения чаще всего скрывается в детстве, в котором был схож травматический опыт, и проявление насилия здесь – обученный способ защититься от агрессивной среды.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомнить, украинцы признаны самой несчастной нацией Европы.

Как сообщал портал Знай.иа, харьковчане восстали против диктатуры Лукашенко в Беларуси, Янукович перед глазами:"мы с вами, братья".

Также портал Знай.иа писал, что белорусские власти приняли требования протестующих.