Митрополит Арсений (Мациевич) за свою жизнь успел увидеть разное. Он достиг самых высоких должностей в церковной иерархии, но был лишен всего за выступление против русского самодержавия. И после смерти ему не было покоя — проклятый царизмом, Арсений в конце концов был канонизирован в 2004 году Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата.

О жизни и смерти святого отца Знай.иа рассказывает по материалу ресурса LikeMe.

Арсений происходил из богатой волынской семьи, учился в Киеве и во Львове. 26 марта 1741 года посвящен в сан митрополита. 28 мая 1742 года вышел новый приказ — "Арсения, митрополита Тобольского, перевести на Ростовскую кафедру и быть ему Святейшего Синода членом". На Митрополитской кафедре он оставался в течение 20 лет.

В феврале 1763 г. митрополит правил в Ростове "Чин отлучения от церкви" против "насильствующих и обидевших святыя Божий церкви и монастыри", то есть против царицы Екатерины II и святейшего Синода. Причиной этого стало намерение государства положить конец церковному и монастырскому владению землями. В марте Арсений послал к Синоду два резких обращения.

Святой Арсений
Святой Арсений

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

Митрополита схватили и под конвоем отправили в Москву. На допросе была сама царица, и митрополит смело и резко снова отчитал Катю за все ее поступки; за это ему "закляпили рот" и в таком состоянии держали до суда

Суд длился по современным меркам недолго, в течение недели — и уже 12 апреля митрополита лишили сана и простым монахом сослали в Архангельский Карельский монастырь. Однако заключенный там Арсений не прекратил критики Екатерины II. В 1767 году его второй раз отдали под суд — уже как политического преступника.

Бывшего митрополита приговорили к смертной казни, но Екатерина II "смилостивилась" над митрополитом — его расстригли из монахов, дали ему новое имя — Андрей Брехун и пожизненно заключили в Ревельском каземате. Арсений в тюрьме своей "был заложен кирпичами, только оставалось окошечко, в которое ему подавалась пища...". Там он и умер в феврале 1972 года.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Приехали! "Няшу" Поклонскую предложили сделать святой.

Как сообщал портал Знай.uа, День памяти Петра Могилы: история настоящего воина Христова.

Также Знай.uа писал, Святой душевнобольных: новая икона Моторолы взорвала сеть.