Успение Пресвятой Богородицы — последний православный праздник в литургическом году из числа двенадцати великих праздников Православной Церкви, также отмечаемый в Старокатолических церквях.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭто священный праздник, православные отмечают 28 августа (по григорианскому календарю), а старокатолики 15 августа (по юлианскому календарю). В этот день вспоминают о кончине Богоматери. Отдание (последний день) праздника отмечается верующими 5 сентября.
История праздника Успения Пресвятой Богородицы
В связи с тем, что, по поверьям, Богородица телом и душой вознеслась на небеса, Православная церковь называет её уход из этого мира не смертью, а сном. Слово «успение» означает сон.
Но богословы Западной церкви до сих пор имеют разногласия по поводу того, умерла ли Мария и была взята на небеса после своей смерти и воскресения, или же она перешла к вечной славе, не умирая.
Православная Церковь отмечает три события: предсмертный сон Богородицы, её воскресение и последующее вознесение.
По словам Лазаря (Пухало), епископа Православной церкви в Америке с титулом «архиепископ Оттавский», православный христианин не считается «умиршим», но «спящим», потому что согласно учению церкви смерть — это только миг и сон, после которого каждый человек просыпается уже в раю.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы был учреждён в V веке нашей эры, однако изначально отмечался в разные даты. В западной части Римской империи в начале VII века смерть Богоматери праздновалась 18 января, а её вознесение на небо — 14 августа. На Востоке в результате постановления византийского императора Маврикия в VI веке дата праздника была назначена на 15 августа.
Маврикий установил праздник на всей территории Византийской империи, и приказал возвести церковь над Могилой Богоматери в Иерусалиме в долине Иосафата.
Дата, установленная императором, была принята Западной церковью на рубеже VIII и IX веков. В XIV веке этот праздник вошёл в группу двенадцати священных православных праздников.
Смерть Богородицы описал святой Дионисий Ареопагит, епископ Сардинский Мелон и святой Епифаний Саламинский. Успение Богородицы упоминается в обширных апокрифических рассказах «Слово Иоанна Богослова для Успения Богородицы» и «Слово Иоанна, архиепископа Фессалоникийского». Описание успения Богородицы также есть в проповедях Патриарха Иерусалимского, блаженного Иеронима, блаженного Августина и епископа Турского Григория.
История праздника согласно Новому Завету
Священное Писание не упоминает о жизни Богородицы после Вознесения. Известно только, что она была доверена опеке апостола Иоанна Богослова (Иоанна 19,26-27).
После вознесения Иисуса Христа и ниспослания Святого Духа на апостолов они отправились в разные части мира, чтобы проповедовать Евангелие. Богоматерь также путешествовала с ними по городам и проповедовала о вознесении Господнем. Но когда апостол Иоанн стал епископом Ефесским, то Мария какое-то время жила в его доме.
В последние дни её жизни архангел Гавриил дважды являлся Марии. В первый раз он сообщил ей о скорой смерти. Во время второй встречи Богородица получила от архангела ветку финикового дерева с указанием нести её перед гробом во время похорон. Информация о смерти была хорошей новостью для Девы Марии, ведь она скоро увидит своего сына Иисуса.
Вернувшись с Елеонской горы, Мария начала готовиться покинуть этот мир. Она рассказала апостолу Иоанну о своей встрече с архангелом Гавриилом и показала ему ветку, которую он ей дал. Мария велела украсить свою комнату и постель, и зажечь свечи. Далее, по сообщению апостола Иоанна, епископ Иерусалимский Иаков известил жителей города о смерти Богородицы. Перед этим она попросила похоронить её рядом с родителями. В последние минуты своей жизни Богородица также хотела видеть учеников Христа.
В момент смерти ложе, на котором отдыхала Богородица, было окружено светом, а также ангелами и святыми. Именно тогда появился Христос, который спросил Богородицу о её душе. Увидев Иисуса, Мария сказала: «Моя душа прославляет Господа. Мой дух возрадовался в Боге, моём Спасителе. Потому что Он «узрел на свою смиренную служанку» (Лк. 1: 46-48). Затем Мария встала с постели, поклонилась Иисусу и отдала ему свою душу.
Богородица была перенесена в родовую гробницу у подножия Елеонской горы. Через три дня на место погребения явился покойный апостол Фома. Его желанием было увидеть Богородицу в последний раз. Ученики Иисуса открыли гробницу, но тела умершей больше не было в ней. Когда опечаленный апостол Фома покинул гробницу Божьей Матери, она утешила его, послав с небес пояс от его одежды. После этого стало ясно, что матерь Христа воскрешена и вознесена на небеса.
Успенский пост
Празднику Успения Пресвятой Богородицы предшествует двухнедельный строгий пост, называемый Успенским. Данный пост соблюдается две недели, с 14 по 27 августа по новому стилю.
В эти дни поститься не так тяжело, как в Великий пост. Однако Успенского поста сложнее держаться, чем Петрова и Рождественского.
С 14 по 27 числа последнего месяца лета нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца, но можно употреблять рыбу. Рацион главным образом должен состоять из молодого картофеля, грибов, овощей и фруктов.
Помимо пищевых ограничений, верующие должны воздерживаться от плотских утех, скандалов и лжи. Причём духовные ограничения считаются значительно более важными.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы: обряды и обычаи
Традиционно накануне праздника проводится всенощное бдение. Оно сочетает в себе вечернее и утреннее богослужения, которые проходят более торжественно, чем в обычные дни.
По окончании молитв хор поёт песни, во время которых священник благословляет хлеб и другие дары природы.
Ещё один дополнительный обряд во время всенощного бдения, как перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, так и перед другими великими праздниками, — это помазание маслом. Верующие целуют Евангелие и икону, затем подходят к священнику, который кистью, смоченной в освященном масле (елее), совершает жест крестного знамения им на лбу.
После всенощного бдения совершается лития (одно из православных богослужений, проходящих в притворе храма), во время которой священник благословляет пшеницу, вино, масло и хлеб, который затем раздается присутствующим.
Одним из важнейших обрядов является процессия, в которой верующие трижды обходят церковь под громкие звуки колокола. Затем следует обряд освящения Евангелием и окропления водой участников службы.
Традиционным является также украшение храмов цветами.
Важным элементом празднования во время основных литургий является освящение букетов злаков текущего года, трав и цветов, которые верующие приносят в храм. Во время рукоположения священник произносит молитву, которая защитит владельцев растений и обеспечит обильный урожай в следующем году. По народной традиции освященные семена нужно использовать только для первого посева в следующем году. Цветочные букеты кладут под головы умерших членов семьи.
Через три дня после праздника Успения проводится чин Погребения Богородицы. Это делается перед иконой с изображением Марии.
Дева Мария является примером наивысшего послушания, к которому должны стремиться все верующие.
Праздник торжественно отмечается в Гефсимании, на месте погребения Марии. Здесь построен храм, в котором хранится плащаница Богородицы.
Икона Успения Богородицы
В Украине особым местом празднования является столица Киев, где находится знаменитая на весь мир Киево-печерская лавра. В этом монастыре находится самая ценная и редкая святыня — икона Успения Пресвятой Богородицы.
По преданию, сама Пресвятая Богородица во Влахернском храме вручила икону четырем строителям Успенского собора Киево-Печерской лавры, которые в 1073 году принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Но, к сожалению, в XX веке оригинал этой древнейшей иконы исчез после взрыва Успенского Собора в ноябре 1941 года. Однако точная копия древней иконы сейчас находится в храме над царскими вратами. По фото видно, что она оформлена подобно оригиналу.
Изготовление копий иконы для мирян занимаются народные мастера. Цена на копию иконы начинается приблизительно от 200 грн. При изготовлении мастера обычно используют щит из натурального дерева.
Молитва этой иконе имеет огромное значение, особенно в пост перед праздником Успения. По поверью в эти дни Матерь Божия помогает всем искренним верующим, что просят помощи и моляться о спасении своей души.
28 августа можно просить Богородицу о познании радости материнства. Эффективны также молитвы об исцелении больных. Матери в этот день молятся, чтобы защитить своих детей от невзгод и сглаза. Помимо покровительства, православные просят Богородицу укрепить их веру и избавить от страха смерти. Девушки молятся, чтобы Богоматерь даровала им хорошего и надёжного мужа.
Народные приметы на Успение Пресвятой Богородицы
28 августа принято прощаться с летом, ведь отныне солнце не будет таким активным.
Рекомендуется пойти в церковь и принести в жертву свежеиспечённый хлеб, который в таком случае приобретёт целебные свойства, а также лучший вкус.
Солнечная погода 28 августа свидетельствует о том, что осенью будут частые дожди, а погода будет влажной.
Принято оставлять на поле последний сноп, который обеспечит хороший урожай на следующий год. Кроме того, стоит принести в храм на освящение семена.
Если удастся увидеть в праздник яркую радугу — это знак того, что вся осень будет сухой и тёплой.
На Успение Пресвятой Девы Марии существует примета для девушек. Считается, что если девушка не получит предложения руки и сердца к этому празднику, она останется незамужней до следующего года.
Туман 28 августа — знак того, что жара сохранится в ближайшие две недели, и можно будет рассчитывать на хороший урожай грибов.
Завершать праздник принято богатым столом. Вечером на стол ставят мёд и лепёшки из муки нового урожая. Кроме того, хозяйки маринуют различные овощи.
Чего нельзя делать в день Успения Пресвятой Богородицы
В праздник Успения Пресвятой Богородицы по религиозным или суеверным причинам запрещено:
- Носить на отдыхе тесную и неудобную обувь, потому что могут появиться натоптыши. А любые мозоли на Успение Богородицы — сигнал о надвигающейся беды.
- Использовать ножи, ножницы и другие предметы для резки и прокалывания. Считается, что любые порезы навредят телу Богоматери. Стрижка тоже не рекомендована.
- Есть красные блюда (борщ, красные овощи и фрукты).
- Ходить босиком. Покрытая росой земля в этот день символизирует земные слёзы Девы Марии. Намочив ноги, можно серьёзно заболеть.
- Строго запрещены семейные споры, ругань и критика.
От работы отказываться не рекомендуется. Напротив, если кто-то попросит о физической помощи, вы должны обязательно согласиться.