Легенду о пророке Иоанне слышал почти каждый из нас. Одна из самых страшных и широко известных библейских притч призвана напомнить нам о ценности веры, верности собственным идеалам и страшной силе мести, гордыни и похоти.

Одним из самых важных христианских праздников является Усекновение главы Иоанна Предтечи. Трагичный, но одновременно радостный день – широко почитаем многими поколениями православных людей.

В этой статье мы расскажем о том, что такое праздник Усекновения, как и когда он отмечается, какой имеет смысл, каковы его традиции и ритуалы.

Усекновения Иоанна Предтечи: дата праздника

Иоанн Предтеча: источник: YouTube
Иоанн Предтеча: источник: YouTube

Один из самых великих православных праздников имеет постоянную дату и отмечается 11 сентября. Событие не зависит от месячного календаря и вот уже несколько десятилетий отмечается в один и тот же день.

Популярные статьи сейчас

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Показать еще

Усекновение Крестителя Господня: история праздника и что он означает

Иоанн Предтеча: источник: YouTube
Иоанн Предтеча: источник: YouTube

Как следует из самого названия праздника, он посвящен дню Усекновения главы Иоанна Предтечи – христианского пророка, который согласно преданию крестил в водах Иоардана самого Спасителя.

История Иоанна Крестителя детально описана в Новом Завете. Совершив обряд крещения Христа и выполнив свое главное предназначение, святой продолжил пасторскую деятельность на земле Израиля.

Будучи пророком, святой Иоанн говорил о том, что молчали другие. Не мог Предтеча умолчать о грехах царя Ирода, который отобрал у своего живого брата Филиппа его жену Иродиаду и предавался с ней прелюбодеянию.

За правду Ирод кинул Иоанна в тюрьму, поскольку побоялся лишать жизни популярного среди народа проповедника. Но во время одного из пиров во дворце царя страстный танец семи покрывал исполнила дочь Иродиады – Саломея. Проникнувшись эротизмом девушки, царь сказал, что выполнит любое ее желание. Однако девушка пожелала одно – голову святого Иоанна на блюде. Царь Ирод сдержал свое слово, приказал пресечь голову пророку и подарил ее на блюде жестокой падчерице.

Традиции праздника

Иоанн Предтеча: источник: YouTube
Иоанн Предтеча: источник: YouTube

Пресечении головы Иоанна Крестителя – не является традиционным праздником. Скорее, это день памяти. В этот день нельзя веселится, а важно вспоминать об ужасной трагедии, ее смыслах и роли Предтечи в развитии и распространении христианства.

Несмотря на то, что этот праздник является поминальным, он имеет несколько важных традиций, которые чтятся православными и в наши дни.

Важно посетить церковь в этот день, помолится у иконы Иоанна Предтечи. Священники также советуют прихожанам причастится и исповедоваться, поскольку согласно преданию, в этот день, как никогда велика сила прощения.

Кроме того, 11 сентября важно соблюдать суровый пост, который позволит очистить душу и разум христианина. В этот день можно работать лишь представителям социально полезных профессий. Остальным рекомендовано взять выходной день.

Приметы праздника

Иоанн Предтеча: источник: YouTube
Иоанн Предтеча: источник: YouTube

На День Пресечения Иоанна Крестителя нельзя пользоваться ножами. Категорически запрещено делать строительные, ремонтные и прочие работы при участии острых орудий.

Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется, - говорит примета. В этот день нужно отложить все дела и посвятить себя очищению и молитве.

Есть примета и для хозяек: Нельзя резать капусту. Она ассоциируется с головой, а ее обработка считается богохульством, которое согласно преданию может привести к травмам на кухне.

Запрещено танцевать и веселиться: Кто танцует и поет в этот день — на свою душу смертный грех берет. Данный запрет связан с Саломеей, чей порочный танец и привел святого Иоанна к страшной смерти.